oshogarden  最新消息  花園頻道  團體課程  個案諮商  花園會所  連絡方式

無念(NO一MiND)的靜心

   無念(即無頭腦)的意思是才智,頭腦的意思是無意義的聲音,不是才智,而當我要你發出無意義的聲音時,我只是在要你將頭腦和它的所有活動扔出去,好讓你保持其後的——純潔,清爽,透明和有悟性。

    我親愛的人們,我要介紹給你們一種新的靜心,它分成三個部分。

    第一部分就是發出無意義的聲音,“無意義的聲音(gibber-ish)”一詞來源於一個蘇非神秘家,叫賈巴(Jabbar)。賈巴從來不說任何語言,他只是完全亂說,一直到他有了數千個門徒。因為他所說的就是:“你的頭腦沒有什麼,除了無意義的聲音。將它放在一邊,你就會嘗到你內在的本性。”

    用無意義的聲音,去有意識地瘋狂。帶著完全的覺知去瘋狂,好讓你成為旋風的中心,無論發什麼聲音,只是讓它發出來,不要去管它是否有意義或者是否合理,只是將頭腦裏的所有垃圾扔出去,創造一個佛能顯現的空間。

    在第二部分,旋風走了,並已將你帶走,佛已經以其純靜和安定取代了它,你只是在觀照著身體、頭腦和一切正在發生的事。

    在第三部分,我會說:“放開!”然後,你放鬆你的身體,讓身體不做任何努力地、不受頭腦的控制自然地倒下,就好像是一袋  米一樣倒下。

      每個部分會以鼓聲作為開始。 

要  領

      最初,先做七天靜心試一試,因為那是一段較長的時間足以來體驗它的效果。大約四十分鐘,發無意義的聲音,接著四十分鐘就是觀照和放開,但是如果你想每個階段都延長二十分鐘當然也可以進行。

      第一階段:發出無意義的聲音或有意識的瘋狂。

    站著或者坐著,閉上眼睛,然後開始說亂七八糟的話——無意義的聲音,發出任何你喜歡的聲音,但不要用語言說,或者用你知道的話說,讓你  自己表達你內在需要表達的一切,扔掉一切,完全地發瘋,有意識地瘋狂,頭腦以語言來思考,無意義的聲音會幫助你打碎這種一直是語言化的模式,不用壓抑你的思想,你能用這種無意義的聲音將它們扔出去。

    一切都是允許的:唱歌,哭泣,大喊,尖叫,哺哺而語,講話,讓你的身體做一切它想做的事:跳,躺下,慢步,坐,踢等等,不要有間隙,如果你無法找到要發的聲音來說,就說“啦(La)啦啦啦”,但是不要保持沈默。

    如果這個靜心是與其他人一起做的話,那麼不要以任何方式與他們聯繫或者去打擾他們。只是關心發生在你身上的一切,不要去管別人在做什麼。

    第二階段:觀照

        在無意義的聲音之後,全然安靜地放鬆坐著,集中你內在的能量,讓你的思緒飄到離你越來越遠的地方,讓你自己沉入你中心深深的寧靜與平和中,你可以坐在地板上或椅子上,你的頭和背應該是挺直的,你的身體應是放鬆的,你的眼睛應是閉著的,而你的呼吸應是自然的。

    覺知,完全存在於當下的時刻,成為在山上的一個觀看者,觀照著經過的一切。你的思想會試圖跑向未來,或者返回到過去,只是遠遠地看它們——不要評判它們,不要捲入到它們中間,只是停留在當下,觀照。觀照的過程就是靜心,你看見什麼並不重要。記住,不要變得認同或者迷失在經過的事情中:思想,感情,身體的感覺,判斷。

    第三階段:放開

    無意義的聲音就是要擺脫活躍的頭腦,寧靜就是要擺脫不活躍的頭腦,而放開就是要進入超越。

    在觀照之後,讓你的身體不做任何努力或控制,倒在地板上,躺下來,繼續觀照,覺知著你既不是身體,也不是頭腦,你是與這兩部分區分開的某種東西。

    當你在內在起進越深的時侯,你終究會來到你的中心。

「頭薦骨共振」是一種以非入侵的方式來連結身體核心系統,喚醒身體的自癒能力。
奧修,身心靈,成長課程,心理課程,心理諮商,新時代,塔羅,命理數字,心靈成長,靜心,普那,兩性關係,共依存,譚崔,女性自覺. osho's friends: osho奧修神秘玫瑰,OSHO奧修文教中心,奧修禪卡,奧修塔羅牌。其他資源:關係花園,創見堂身心靈整合中心,阿南達瑪迦瑜珈靜坐協會,光之芽心靈診所,睿朋身心靈國際教育機構,you ok 身心靈成長中心,台灣心理諮商資訊網.