oshogarden  最新消息  花園頻道  團體課程  個案諮商  花園會所  連絡方式

《普姆巴克塔訪談紀錄》
(2003/09)
◎ 採訪:Bholi
◎ 翻譯:Teresa/Aleema
◎ 與會:Teresa/Amana/Ameen
◎ 整理:Aleema/Ameen
-----------------------------------------------------------------------

(Bholi)問:當一個男人被他母親形像的女人所吸引,這個男人應該去避免這個女人,才不會落入那樣的模式,還是要帶著覺知進入這個關係中?

答:90%的人是會避開,但是他們還是會進入關係,因為我們需要生小孩、被愛、被照顧,所以才會進入關係當中。但90%的人不想去看他們模式。對我個人而言,關係是一個成長的機會,所以才要進入關係當中。很明顯地,你會找一個像你母親能量的女人。我會說,是的,你必須進入關係,即使你知道那是你媽媽的一個投射。

 你會找到一個人,那個人有著你童年所熟悉的。避免或是去改變關係,不會帶給你任何東西。所以要去進入它,帶著覺知進入那個投射,因為你早晚總得這麼做的。即使你想要避免,也是沒有辦法的,所以最好是帶著覺知進入它,然後把「光」帶進來。

(Amana)問:我的好奇是說,一般有第三者的關係,它裡頭的機制是什麼?在台灣實在有太多第三者,這很普遍。在親密關係中,男性和女性的能量是什麼?

答:我要談一件,就是我們在關係中幾乎全都忘記很重要的一點,那就是我們通常忘記,男人和女人是不同的能量極,男女是不同的。他們基本上兩個就是不同,這是大自然的一部份。

(Bholi)問:男人來自火星,女人來自金星的說法,你的看法如何?

答:那是它的一部份,絕對地,我真的很喜歡"男女大不同"這本書。這裡面寫的事情,很簡單,充滿常識,又帶有一點真理,這就是我想要談的。

 許多伴侶來到工作坊或個案當中,他們彼此都不了解對方為什麼不了解他們,反正就是男人不了解女人,女人不了解男人。男女基本上不只在肉體上是不同的,他們看待生命的方式和處理事情的方式也是不一樣的。比較美的是,女人是海洋,男人是海洋上的那艘船。男人和女人有不同的特質。男人比較容易專注,他有方向感,有目標,具有冒險的精神。男人是天,女人是地。女人創造生命,給出愛,她是具情感的,也是敏感的。男人是做決定的人,而男人給出愛最自然的就是以一種安靜、穩固、專注、穿越式的方式。而女人像地一樣,給出滋養,給出愛。女人代表愛,男人是比較有創造性地。女人的目的是去給出以及接受愛。男人是具洞察力的。

 以上我所描述的都是他們天生的特質,而這些特質尚未被他們內在受傷小孩所催殘扭曲。當你在「共依存」關係裡有覺知地把「光」帶進受傷的「內在小孩」,這是值得嘉許的。這個男人可以經由女人的支持與幫助成長,女人也可以經由男人的愛與支持成長。男人與女人是不同的,有不同的處事方式,這是我們對於關係必須要覺知及了解的。要一個男人去了解身為一個女人的感受,指責他不了解女人,這是一件很愚蠢的事情,這樣只會製造出問題,對男人而言,他就會去拒絕女人的愛及滋養,因為男人感到害怕,男人不了解女人為什麼可以感覺那麼多的愛,於是男人就把他的潛能給切斷了。男人和女人是不同的,藉由彼此的不同性,我們就可以移除關係中很多的障礙。

(Bholi)問:什麼是有意識的愛?

答:當我們開始處理我們的「內在小孩」,覺知我們的行為模式以及「內在小孩」的感覺,就可以把尊重及照顧帶入關係中。可以藉由口語以及非口語的方式將對關係的了解和伴侶分享,或是去認出彼此雙方受傷的「內在小孩」,尊重對方,給他們空間。當我們把「光」帶進去這個「內在小孩」,我們看到了我們的恐懼、害怕,我們的模式時,我們就創造出一些內在空間出來,我們可以了解自己,自己的模式,同時也可以了解對方,他們的模式和恐懼、害怕。創造出內在這個空間可以讓我們可以和伴侶去分享我們內在脆弱的那一面,去呈現出我們的「內在小孩」,真實地去對待我們自己。當然同時也被對方看見和了解,彼此要很敏感,和對方溝通,但不是從受傷的「內在小孩」出發去溝通,而是從「覺知」和「靜心」的空間,這樣你們的關係才有辦法轉變,這樣做,愛和照顧才可以滋養彼此。當然他們之間還是會有一些課題和衝突在,但那會變得不是反應而是回應。當我說到“反應”,它是一種沒有覺知的回應,很自動的反應。”回應”是你花一些時間去看你內在發生了什麼,而這些當下你對這件事回應出去。當你充滿著憤怒、責怪情緒的時候,你根本就沒有空間,所以你就沒有辦法去回應。當關係中的雙方都來上這個工作坊的話,他們就有這個可能性去分享、互相了解,和被接納。”信任”、”尊重”和”愛”是人類關係的一個基礎,這樣彼此才能成長。

 我們不要忘記,共依存關係是關於兩個人的工作,是要從自己開始去做,個別地去做,也就是個人要在自己的身上下功夫,這樣兩個人才能去成長,才能創造出和諧有「愛」以及有「意識」的關係。()

「頭薦骨共振」是一種以非入侵的方式來連結身體核心系統,喚醒身體的自癒能力。
奧修,身心靈,成長課程,心理課程,心理諮商,新時代,塔羅,命理數字,心靈成長,靜心,普那,兩性關係,共依存,譚崔,女性自覺. osho's friends: osho奧修神秘玫瑰,OSHO奧修文教中心,奧修禪卡,奧修塔羅牌。其他資源:關係花園,創見堂身心靈整合中心,阿南達瑪迦瑜珈靜坐協會,光之芽心靈診所,睿朋身心靈國際教育機構,you ok 身心靈成長中心,台灣心理諮商資訊網.