oshogarden  最新消息  花園頻道  團體課程  個案諮商  花園會所  連絡方式

《普姆巴克塔談共依存》
(2003/09)
◎ 採訪:Bholi
◎ 翻譯:Teresa/Aleema
◎ 與會:Teresa/Amana/Ameen
◎ 整理:Aleema/Ameen
-----------------------------------------------------------------------

巴克塔談「共依存」工作坊如何幫助親密關係中的伴侶

(Amana)問:巴克塔有給伴侶的個案,我很好奇,會不會有很多一起來,做完個案後就再見了?他們在個案中都會期待得到什麼?

答:當伴侶來做個案的時候,通常都....太遲了,他們的問題都太大了。我通常都建議人們,當他們開始一段關係的時候,他們就應該上「共依存」關係工作坊,去學習如何和對方在一起,去覺知到自己的模式,去覺知道自己的「內在小孩」。然而很不幸的就是,他們通常都是有問題了才過來。因為通常大部份的人對自己的模式是很少有覺知的。

 我們進入關係時都是帶著很大的承諾,我們相愛、渡蜜月、花時間和對方在一起、一起吃飯、做愛、我們彼此溶合......一切都是那麼地美妙,就好像在吃毒品一樣。但是某一方面,因為像吃毒品一樣,就會有一些副作用。就像你喝醉了,隔天醒來,你就有宿醉,那就是為什麼有件事情會開始錯了,因為這個「內在小孩」就開始要冒出頭來。當一方需要更多的注意力,需要得到更多的愛,需要被看到,他就開始去對愛有所需求,而另一個人則忙著工作,他有他的事業去考慮,變得無法靠近了,而問題也開始產生了。

 通常當人們來的時候,他們大部份的時候都是缺乏覺知去了解,他們到底發生了什麼事,那裡出錯了。我只能說,那個「內在小孩」的徵兆就是責怪、憤怒、期待、需求,他們切斷所有的一切,排斥、拒絕對方。

 在伴侶的個案中我們第一件要做的事就是處理替代性的行為。當他們來做這樣的個案時,通常他們都不覺知他們的模式,他們帶來很多他們替代性的行為。替代性的行為指的就是剛剛講過的責怪、憤怒.....等等。它同時也是一種偽裝,藉以忽略受傷的內在小孩。處理替代性行為的第一件事就是把覺知帶到他們的模式裡,讓他們知道發生了什麼事情,他們是如何去反應的,在什麼樣的情況下誘發了他們的這些感覺,然後就慢慢進到更深。它是需要很長時間的工作,它不是即溶咖啡。當人們來的時候,通常都是好多年沒有覺知,都已經變成自動的模式,自然的反應,所以你當然沒有辦法在一個案中很快地改變。

 當他們來做個案的時候,他們通常在絕望當中。他們都想很快地得到修正,他們都希望巴克塔能夠修正他們的關係,揮動魔術棒,讓每一件都再變美了。當然事情不會是這個樣子的,因為這像是嬰兒學步一樣,一小步、一小步地,透過一點點地了解,慢慢地了解,去探索我們的模式,探索我們的害怕,去探索我們的痛苦,和探索我們存在性的寂寞孤單,讓他們了解到,沒有人能夠拿走我們的痛苦、恐懼,沒有人可以將這些帶走。每一個來到個案的人都希望我可以把他們的恐懼丟到垃圾桶裡面去。但是我們沒有辦法為你們做這些事,你們當事人需要自己去做。在個案中我可以引導你們、可以指出路,但是你們必須要自己走。你必須要自己走進自己的痛苦,進到自己的害怕裡面,進到自己的孤單裡面。通常需要很多時間,因為我們都希望能夠再當小孩子,這樣每件事都是別人幫我們做好的,所以它是真的需要時間的。

 

(Bholi)問:請您談一談你看到的台灣人的關係,它的模式,它的制約?

答:不論你到台灣,到歐洲、美國、日本,有一件事情是全球皆然,那就是我們都想要被「愛」。另外一件事就是,我們都有爸爸、媽媽和我,這是一個整體,這是世界各地都有的,這是每一個人類都有的。爸爸、媽媽和我,這三者都是最重要的,而這三個人就創造了所有的故事。我在台灣看到的,只是不同的制約而已,不同的包裝,但是裡面的東西到處都是一樣的。當然每個家庭的包裝都是不一樣。

 家庭在此有很大的重要性。每個家庭有不同的壓力,譬如說,期待孩子成功的那種壓力,被嚴格地、清楚地定義出來,而這些就創造出不同的模式,就會和歐洲不同了,但是基本上需要被愛、被看見、被認出來的那些需要,全世界都是一樣的。是啊!沒錯,是有些不同,但是在某個方面來講,我並不是,對這個不同這麼樣的有興趣,因為它是在外面的層面。因為在這個工作坊裡面,我們處理的是「內在小孩」,那個受傷「內在小孩」,這個內在受傷小孩,在世界各地就是受傷了。那個「內在小孩」的品質、本質,例如:純真、生命力、信任、自發性全世界都是一樣的。

 我最喜歡看小孩了,如果你去看小孩,世界各地的小孩都是一樣的,不管是中國的,義大利的,美國的,如果你觀察他們在玩,他們玩的都一樣。他們也許講不同的語言,他們也許吃不同的食物,但是那個能量全都是一樣的。昨天我們搭捷運,看到一個小孩,當時火車要進站了,月台上有紅燈在亮,那個小孩馬上就使出全身的力氣發出”呼””呼”的聲音,而瑞士男孩也是會做一樣的動作,有著一樣的神情,一樣地全然。所以這個差別真的不大,當然外在的部份是不同的,但是我們比較對內在有興趣。

(Amana)問:人類選擇伴侶是在潛意識中,是不是有特殊的狀況,他們才碰在一起?

答:是,這絕對是真實的,是事實。舉例來說,你的童年缺少愛,父母的一方沒有給你所需要的愛,因此就會在你身上創造出一些模式,就會去對愛有所飢渴,感到不滋養。譬如說,你想要被爸爸愛,爸爸給你愛。你長大之後,一直覺得沒有被滋養到,在自己的內在裡面感到一種空洞,一種空虛,以及沒有價值感,感到不值得父親的愛。在往後的生命裡,無意識地,你就把對父親的影像投射在伴侶身上,投射在吸引妳的男人身上。或者說,妳會找到一個男人,那個男人會和妳父親有點類似,妳會把妳父親的影像投射在他的身上。所以妳就會被那種沒有辦法給妳愛的男人所吸引或是那個男人根本沒有時間給妳,或是那個男人有困難,沒有辦法表達他的情感,或是那種男人他會在妳身上引發出所有「內在小孩」的痛苦,以及沒有得到滋養的傷。而妳是在要求愛的,因為那是妳最深的需要,和對爸爸的期待。那種沒有辦法給妳愛的男人,那種害怕愛的男人,當他一聽到“愛“這個字眼,就趕快跑去工作,在這種狀況下遊戲就開始了。妳向他要的越多,他給的越少。

 有一種男人,當他是小男孩時,他被媽媽的愛所淹沒,他的空間被媽媽所侵犯,媽媽控制他,操控他,在小孩的思想裡面,愛就會是和操控有所連結的。在往後生命裡面,他會被那種很強勢,很有能力,很有愛的女人所吸引,但是後來又會變得很害怕,因為一旦他從那個女人身上感受到愛的時候,他就會覺得被控制,被操控,被侵犯,接著這個遊戲就開始了。

 這些是一般性的模式,事情通常是較微妙、複雜。以上這是給妳大概的概念,所以我們才需要把「光」帶進這個模式。因為大部份的時候我們不知道,我們完全沒有意識到。通常我們會被像媽媽能量的女人所吸引,因為我們需要這種愛的能量,我們需要被愛。

「頭薦骨共振」是一種以非入侵的方式來連結身體核心系統,喚醒身體的自癒能力。
奧修,身心靈,成長課程,心理課程,心理諮商,新時代,塔羅,命理數字,心靈成長,靜心,普那,兩性關係,共依存,譚崔,女性自覺. osho's friends: osho奧修神秘玫瑰,OSHO奧修文教中心,奧修禪卡,奧修塔羅牌。其他資源:關係花園,創見堂身心靈整合中心,阿南達瑪迦瑜珈靜坐協會,光之芽心靈診所,睿朋身心靈國際教育機構,you ok 身心靈成長中心,台灣心理諮商資訊網.