oshogarden  最新消息  花園頻道  團體課程  個案諮商  花園會所  連絡方式

 

女人的力量與尊嚴

學員分享 Santoshi

兩年多前參加Shunyo的女人工作坊,有個活動另我印象深刻。Shunyo要大家走動,大聲說出「我是個女人,我是個女人!」不知為什麼,不管我說了多少回,我都不覺得自己是個女人,我覺得自己是個女孩,而我已經五十好幾了!這個感覺令我非常困惑,也非常不舒服。我在接下來的一些活動中找到了答案。有一個兩人一組的練習是:「如果你認識我媽媽,你就會知道為什麼我」,透過這個有意義的觀照,我猛然發現我從母親那兒繼承了她「受害者」的角色的心理模式,不知不覺喜歡承擔過多的行為模式,以及用負面方式表達讓喜歡承擔過多的行為模式,以及用負面方式表達讓喜歡的男人誤解自己的矛盾。我多麼不願意承認原來我是母親的翻版!而我從小就莫明地與她抗爭。我們的關係遭透了。每次見到她,心中就有一把火,我總覺得她像座碩大的山擋住了我的去處,而我永無翻身之日。因此,我大學畢業就離家了,浪跡天涯就是為了擺脫這個揮之不去的鬼影子。這個練習讓我覺察到原來我與母親之間的臍帶尚未剪斷。剪斷臍帶才能成為大人!

女人的意涵到底是什麼? 在台灣,「女有所歸」的觀念深深影響女性對自己的看法。女人必須屬於一個男人,或者女人一定要有人愛,現代的女性以事業或工作取代男人,証明自己不輸給男人。總之,女人得依附些什麼才覺得自己有價值。這種強烈的制約導致女人相互競爭(為了男人),或女人與男人競爭(為了証明自己)。Shunyo 以她獨特的方式引導我們,喚醒自己的個體意識,去發現女性與生俱來的特質,綻放女性的芬芳,就能展現力量與尊嚴。這兩年多來,Shunyo溫柔而有力量的形象一直在我心中,她帶領的團體結束後,總有股後續力支撐著我在身為女人的成長道路上勇往直前。

 

 

 

「頭薦骨共振」是一種以非入侵的方式來連結身體核心系統,喚醒身體的自癒能力。
奧修,身心靈,成長課程,心理課程,心理諮商,新時代,塔羅,命理數字,心靈成長,靜心,普那,兩性關係,共依存,譚崔,女性自覺. osho's friends: osho奧修神秘玫瑰,OSHO奧修文教中心,奧修禪卡,奧修塔羅牌。其他資源:關係花園,創見堂身心靈整合中心,阿南達瑪迦瑜珈靜坐協會,光之芽心靈診所,睿朋身心靈國際教育機構,you ok 身心靈成長中心,台灣心理諮商資訊網.