oshogarden  最新消息  花園頻道  團體課程  個案諮商  花園會所  連絡方式

截自:奧修:奧秘心理學#4

  現代人是一種非常新的現象,沒有任何一種傳統的方法可以完全適用於現代人,因為現代人從來不曾存在過。所以,某種程度說起來,所有傳統的方法都是落伍的。

  例如身體就已經有了很大的不同。現代身體受到太多的藥物侵害,以致於沒有任何一種傳統的方法能夠有所幫助。現在這整個世界的環境變得非常人工化:空氣、水、社會、生活狀況沒有什麼是自然的,你誕生在人工的環境裡,你成長在人工的環境裡。所以傳統的方法在今日變成是有害的,它們必須根據現代的情境而有所修正。

  另外一件事情是人們頭腦的狀態也改變了,在派坦佳立的時代(瑜珈最著名的教導者),人類性格的重心不在頭腦,而在心。而在那之前,性格重心甚至不在心,而在身體更下方靠近肚臍的部位。重心與肚臍的距離越來越遠,到了現在,重心變成在大腦。這就是為什麼會有克里需那穆提式的教導出現,不需要任何方法,不需要任何技巧;只需要瞭解。但那只是一種口語式的瞭解、智性上的瞭解,不會有什麼改變,不會有什麼蛻變,那只是一種知識上的累積。

  我使用混亂式的方法而非系統性的技巧,因為混亂式的方法能夠有效的把重心從大腦往下移動。沒有任何一種系統式的技巧能夠把重心往下移,因為系統式的技巧是屬於頭腦的方式。系統式的技巧只會更加強化大腦,給它更多的能量。而透過混亂式的方法,頭腦被棄置於一旁,它變得無事可做,因為使用的方法是這麼的混亂,所以重心很自然地從大腦往下移動來到心。如果你非常活生生地用混亂式、非系統性的方法做我的動態靜心,你的重心會移動到心,那麼發洩會自然出現。

  發洩是必要的,因為你的心由於大腦的緣故受到嚴重的壓抑。大腦掌控了你存在的絕大部分,所以它也控制了你,心沒有得到任何空間,它的渴望被壓抑,結果是你從來無法全心的笑,全心的活,從來無法全心全意的做任何事情。頭腦總是會插進來把它系統化,把它變成數字,而心因此被壓抑了。所以,一開始的時候,你需要透過混亂式的方法把意識的重心從大腦移動到心。

  要釋放心的負擔,扔掉所有的壓抑、讓心能夠敞開,發洩是必要的。如果心變得輕盈、無重擔,那麼意識的重心會往下移動到更低的部位,它會到達肚臍,肚臍是生命力的源頭,一切事物都源自於這裡,不論是身體、頭腦還是任何事情。

  經過仔細謹慎的考慮,我選擇了混亂式的方法。就現在的狀況而言,系統式的方法幫不了什麼忙,因為它只會變成大腦的另一項工具。頌念bhajans的咒語也不會有所幫助,因為當心充滿了各種負擔時,它沒有辦法綻放出真正的咒語。意識必須往下移動回到源頭、回到根源,只有如此,蛻變才會發生。所以我運用混亂式的方法把意識往下推移離開大腦。

  不論何時當你處在混亂中時,大腦會停止工作。例如在你開車時,某人突然衝過來,你當下的反應是立即、快速的,那樣的反應不可能經過大腦,因為大腦的運作需要時間,它想的是該做什麼、不該做什麼。所以,不論何時當意外即將發生,你踩下煞車的那一個片刻,你會在肚臍附近感受到某種感覺,就好像是你的胃在反應一樣。你的意識因為這樣一個意外而突然間被往下推動到肚臍。如果這個意外可以事先被預測得到,大腦就能夠處理它,但當你碰到意外時,狀況總是未知的。因此,你會注意到你的意識移動到了肚臍的部位。

  如果你問一個禪宗的和尚:「你用哪裡思考?」他會把手放在他的腹部。當西方人首次接觸到日本和尚時,他們沒有辦法瞭解:「鬼扯!你怎麼能夠透過肚子來思考?」

但禪宗的回答是有意義的。意識可以運用身體上的任何一個中心,最接近生命根源的中心是肚臍。而大腦是距離生命根源最遠的中心,所以當生命能量往外移動時,意識的重心就會變成在大腦。但如果生命能量開始往內移動時,最後,肚臍會變成意識的重心。

要把意識推回它的根源,混亂式的方法是必要的。因為只有回過根源,蛻變才有可能發生。否則你只是嘴巴不斷的嘮唸著,卻不會有任何實質上的蛻變。光是知道什麼是對的是不夠的,你必須蛻變那個根源,否則你是不會有所改變。

  當一個人知道什麼是「對」的,但卻無法做任何事情時,那只會讓他的緊張與壓力加倍。因為他瞭解,但卻無法做任何事情。只有當瞭解是來自肚臍、來自生命根源時,它才是有意義的,如果你的瞭解只是來自於大腦,它不會蛻變你。

那個最終極的事物是無法透過大腦而瞭解的,因為當你透過大腦運作時,你和你生命的根源是分離、分裂的。你所有的問題都來自於你已經遠離了肚臍。你的生命來自於肚臍,你也會透過它而死亡。一個人必須要回到他生命的根源,而那是一個困難的、艱辛的旅程。

  傳統的方法之所以吸引人是因為它們是這麼的古老,而又有許多人曾經透過它們而達成。那些方法對現在的我們而言或許是無用的,但它們對佛陀、瑪哈維亞、派坦佳立而言是有效的。它們曾經是有意義的、有效的。這些古老的方法現在或許看起來毫無意義,但因為佛陀透過它們而達成,所以它們仍然有某種吸引力,傳統主義的人會覺得:「如果佛陀能夠透過這些方法而達成,為什麼我不能?」

  但我們現在所處的環境不再一樣,人類的整個氣氛、整個思考領域也不再一樣。每一種方法針對某種特定的情境、特定的頭腦、特定的人是鮮活、有效的。事實是那些古老的方法現在雖然不再有效,並不表示其它方法也無效,只表示方法本身需要有所改變。根據我對現代環境的觀察,現代人的改變是如此的巨大,所以他們需要一種全新的方法、新的技巧。

奧修:奧秘心裡學#4

「頭薦骨共振」是一種以非入侵的方式來連結身體核心系統,喚醒身體的自癒能力。
奧修,身心靈,成長課程,心理課程,心理諮商,新時代,塔羅,命理數字,心靈成長,靜心,普那,兩性關係,共依存,譚崔,女性自覺. osho's friends: osho奧修神秘玫瑰,OSHO奧修文教中心,奧修禪卡,奧修塔羅牌。其他資源:關係花園,創見堂身心靈整合中心,阿南達瑪迦瑜珈靜坐協會,光之芽心靈診所,睿朋身心靈國際教育機構,you ok 身心靈成長中心,台灣心理諮商資訊網.