oshogarden  最新消息  花園頻道  團體課程  個案諮商  奧修說  連絡方式

奧修談藝術

奧修,你對於現代藝術有什麼看法?

  首先,它不是藝術。第一次有某樣東西以藝術為名,卻完全不是藝術。它比較像是一種治療而非藝術。

  仔細看看現代畫作,你就會被我說的給說服。那些畫家一定是瘋了,於是將所有的瘋狂傾倒至畫布上。那會幫助他們,因為那可以釋放掉某些存在他們裡面的緊張。它是種淨化,卻不是藝術。它是透過藝術的治療行為,但不是藝術本身。

  如果有人阻止畢卡索畫畫,他會瘋掉。梵谷在自殺前就瘋了,在深深看進他的生命後,我的感覺是-他的瘋狂來自於他沒有按照他所想要的畫夠。他沒錢能畫畫,他弟弟給他的錢只夠活著,而他ㄧ星期中有四天是沒進食的。為了要存錢畫畫,他三天有飯吃,四天斷食。你能這樣做多久?但是畫畫對他來說,比食物更重要-於是最後以瘋狂做為終止。

  他沒有照他想要的畫夠,當他看到完全不可能再畫了;他弟弟累了,他家人累了,沒人想幫他,也沒人想要買他的畫,他自殺了。如果畢卡索不能畫畫也會是ㄧ樣的情況,他會發狂或者自殺。自殺是瘋狂的最終。

  但是他還能畫是很大的幫助,很大的放鬆。而畫畫還不只是這樣,它是如此的充滿著詩意、音樂與舞蹈。每樣現代的東西都有一點瘋狂,因為現代人有點瘋;從中心離開了。

  戈齊夫(Gurdjieff)將藝術分為兩種,他稱現代藝術為主體藝術,稱古代藝術為真正的藝術:那些製造出金字塔、泰姬瑪哈陵、印度阿姜塔石窟(Ajanta Caves)與艾羅拉石窟(Ellora Caves)的人是完全不同的。

  他稱那樣的藝術是客觀藝術。主觀藝術就像嘔吐,當你感到噁心想吐,好好的吐ㄧ場會幫助你感覺好過些。毒素被清掉了,你覺得輕鬆。那對你有好處,但是對別人沒好處。現在,以現代畫之名,你在自己房間裡掛上了噁心的嘔吐物;以現在音樂之名,你完全地進入你內在更瘋狂的空間。它是主觀藝術。

  而客觀藝術的意義是幫助你變得歸於中心,幫助你變得健全與完整。

  當你在滿月下看著泰姬瑪拉陵,你會落入一個非常靜心的空間。當你看著佛像,只是靜靜的跟佛像坐在一起,你內在的某種東西會變得靜默,在你裡面有什麼變得靜止,有什麼在你裡面的會變得像佛ㄧ樣。它是客觀藝術,它有極大的意涵。

  但是客觀藝術已經自世界中消失了,因為神秘家們已不在。

  唯有當某人達到存在更高的層次,客觀藝術才有可能被創造出來,它是由那些抵達最高峰的人所創造出來的。他們可以同時看見峰頂與山谷。他們能夠看見人性的頂點與至美,病態與醜陋。他們看見人們踉蹌行走的黑暗谷底,也看見陽光照耀的山巔。他們的藝術,就只是來到你內在成長與成熟的一種方法。

  現代藝術是幼稚而非童稚的,記住,是幼稚,不是天真而是愚蠢、瘋狂、病態的。我們必須擺脫這樣的趨勢,我們必須創造出一種新型的藝術,ㄧ種新的創造力。我們必須再次把戈齊夫所說的客觀藝術帶到世界裡。

 

奧修,身心靈,成長課程,心理課程,心理諮商,新時代,塔羅,命理數字,心靈成長,靜心,普那,兩性關係,共依存,譚崔,女性自覺. osho's friends: osho奧修神秘玫瑰,OSHO奧修文教中心,奧修禪卡,奧修塔羅牌。其他資源:關係花園,創見堂身心靈整合中心,阿南達瑪迦瑜珈靜坐協會,光之芽心靈診所,睿朋身心靈國際教育機構,you ok 身心靈成長中心,台灣心理諮商資訊網.