oshogarden  最新消息  花園頻道  團體課程  個案諮商  奧修說  連絡方式

奧修說 - 什麼是靜心藝術?

 

  奧修:藝術可以分為兩類。百分之99的藝術是主觀藝術。只有百分之1的藝術是客觀藝術。百分之99的主觀藝術與靜心沒有關係。只有那百分之1的客觀藝術是以靜心為基礎。

  主觀藝術的意思是你所傾注在那塊畫布上的是你主觀的東西,你的夢,你的想像,你的幻想。它是你心理上的投射。同樣的事情也發生在詩、音樂、所有的創作層面---你並不在乎那位將要看見你的畫的人,不在乎當他看見它時會有什麼樣的事情發生在他身上;那完全不是你所關切的。

  你的藝術只不過是種嘔吐。這對你自己是好的,就像嘔吐其實是有幫助的。它會解除掉噁心的感覺,使你比較乾淨,讓你覺得比較恢復精神。然而你並沒有考慮到這對那正要看見你的嘔吐物的人會造成什麼影響。他也會覺得噁心。他可能也會開始覺得身體不舒服。

  看看畢卡索的畫。他是位偉大的畫家,但只是一位主觀藝術家。看著他的畫,你會開始覺得不舒服、暈眩、像是有某種東西在你頭腦裏張牙裂嘴一樣。所以你無法一直看著畢卡索的畫看很久,你會想要逃開,因為這幅畫並不是出自一位寧靜的人。它是出自某種混亂。它是某種夢饜的衍生物。然而百分之99的藝術屬於這個範疇。


   客觀藝術則完全相反。創作的人本身沒有任何東西需要丟出來,他已經是完全地空,已經是絕對地寧靜。因此從這樣的寧靜,從這樣的空無中所出現的是愛,慈悲。也是從這樣的寧靜中出現創造力的可能性。這寧靜,這愛,這慈悲──這些都是靜心的品質。
  靜心帶你回到你的最中心處。而你的中心並不只是你的中心,它也是整個宇宙的中心。只是在表層的地方我們才不一樣。當我們開始往中心移動時,我們就是一體的。我們都是永恆的一部份;一個超越語言,閃耀無比光芒的喜樂存在。
  那是某種你可以成為的‧‧‧然而你很難表達它。但一種去分享它的極大願望仍然會在你裡面升起,因為所有你四周的人在摸索與尋覓的正是這樣的體驗。而你擁有它,你知道到達它的路。
  就是這分享的渴望變成了創造力。有些人會跳舞。有一些神秘家---例如,賈拉爾丁‧魯米(Jalaluddin Rumi)---他們的教導並不在文字裏,他們的教導是在舞蹈裏。他會開始跳舞。他的弟子們坐在他的身邊,然後他對他們說,“任何人想要加入我的都可以加進來。重點是你的感覺。如果你不想要加入,你可以自己決定要做什麼。你可以只是坐著觀看。

  但當你看見一個像賈拉爾丁‧魯米這樣的人在跳舞,某種潛藏在你裡面的東西就會活動起來。即使你沒有意思要跳,你也會發現自己已經加入這舞蹈裏了。

  在你曉得自己身在其中之前,你已經跳舞跳了好一陣子了。

  僅僅是這樣的體驗都有著很大的價值,因為你是像被某種磁力牽引過去一樣。那不是你的頭腦在作決定,你並沒有去評估是該贊成還是反對,應該加入還是不加入,並不是這樣。是魯米舞蹈的美,是他所散播出來的能量,將你佔據了。你被觸動到了。這樣的舞蹈就是客觀藝術。

  而且如果你能繼續下去---漸漸地,你越來越不會覺得尷尬,越來越放得開---很快地你就能忘掉整個世界。到時會出現一個片刻,跳舞的人消失了,只有那舞還持續著。

 

  在印度有些雕像,你只需靜靜地坐著,對著它們靜心。就只是看著這些雕像。

  它們是由靜心者以如此的方式,如此的比例製作而成,只要看著那雕像,那形體,那比例,那美‧‧‧每一個地方都經過仔細地考量,因此能夠在你裡面產生一種與之相近的狀態。只是靜靜地坐在一座佛陀或馬哈維亞(Mahavira)的雕像旁,你就會經歷到一種奇特的感覺,那是你坐在任何西方雕像旁邊所無法感受到的。
  所有西方雕像都是性慾的。你看羅馬的雕塑:很美,但就是有某種東西會使你產生性慾。它撞擊了你的性中心。它無法給你一種提昇。在東方情況完全不同。
  同樣是雕刻雕像,然而在雕刻家開始雕刻之前他會先學靜心。音樂家在吹奏笛子之前他會先學靜心。詩人在寫詩之前他會先學靜心。對任何藝術而言靜心都是基本的需要;如此一來這藝術就會是客觀的。

  因此,只是讀著幾行俳句,日本一種短詩詩體---只有短短三行,或許就只是三個字---如果你能靜靜地讀著它,你會感到很驚訝。它的爆發力遠遠超過任何火藥。它能直接就在你的靈魂裡開出通道來。
  我將芭蕉那首短短的俳句放在我屋子附近的池塘邊。我是那麼地喜愛它,因此我想要它就在那裡。這樣的話每一次,來來去去時‧‧‧芭蕉是我所喜愛的人之一。這首詩沒有講很多事情:古老的池塘‧‧‧但它並不是一首普通的詩。它是很圖像式的。試著去看到它:古老的池塘   青蛙跳了進去‧‧‧你幾乎可以看見那古老的池塘!你幾乎可以聽見那隻青蛙,牠跳進湖裏的聲音:啪

  然後一切都安靜下來。古來的池塘仍在那裡,青蛙已經跳進去了,然而牠跳進湖裏的聲音卻產生出比之前更多的寧靜。要讀這首詩不能像你在讀的其他所有的詩---這一句,再下一句,一直地讀‧‧‧不,你應該是讀了它,然後靜靜地坐著。將它視覺化。閉起你的眼睛。看見那座古老的池塘。看見那隻青蛙。看見牠跳了進去。看見湖水的波紋。聽見那個聲音。並且也聽見那隨之而來的寧靜。
  這就是客觀藝術。

 

  芭蕉寫出這首詩時一定是處在非常靜心的心境,坐在一座古老的池塘邊,看著一隻青蛙。然後那青蛙跳進湖裏。突然間芭蕉發覺了這個奇蹟,這個聲音正加深著寧靜。比起之前這份寧靜更明顯了。這就是客觀藝術。
  除非你是在創造的人,你永遠不會發現真正的喜樂。只有透過創造你才能變成宇宙偉大創造力的一部份。但要成為一位創造者,靜心是基本的需要。沒有它你是可以畫畫,但那幅畫必須拿去燒掉,它不應該展示給其他人看。它是好的,它幫助你卸下負擔;然而,請不要讓它變成其他任何人的負擔。千萬不要把它拿到你的朋友面前,他們並不是你的敵人。

  客觀藝術就是靜心的藝術,主觀藝術則是頭腦的藝術。

  譯:stayana

奧修,身心靈,成長課程,心理課程,心理諮商,新時代,塔羅,命理數字,心靈成長,靜心,普那,兩性關係,共依存,譚崔,女性自覺. osho's friends: osho奧修神秘玫瑰,OSHO奧修文教中心,奧修禪卡,奧修塔羅牌。其他資源:關係花園,創見堂身心靈整合中心,阿南達瑪迦瑜珈靜坐協會,光之芽心靈診所,睿朋身心靈國際教育機構,you ok 身心靈成長中心,台灣心理諮商資訊網.