oshogarden  最新消息  花園頻道  團體課程  個案諮商  奧修說  連絡方式

Navanita 系列課程介紹
-------------------
愛上移動
快樂細胞
透過遊戲,找到自己
移動是醫藥,也是靜心

‧關於Navanita:

  Navanita以她風趣好玩的帶領風格著稱,反映出身體內部最純真的本源。這來自於她童年時期便與身體有著有意識的連結;在澳洲叢林間舞蹈、與動物一同奔馳中她發現了靜心。

  20年前的一場劇烈的意外事件讓她更深的去經驗到由身體智慧所帶領的療癒旅程。那娃妮塔發現無論身體的損傷有多大,人類本質中永遠都有健康。她因此對於身心系統中的智慧與療癒力量有深入的理解。

  她目前的工作整合了靜心、自然舞蹈與身心移動、創傷工作與胚胎發展學。並創造出一種輕鬆的方式,讓參與者能夠經驗到體現的靜心(embodied meditation),以及奧祕、純真、舞蹈的身體。

  ‧Navanita自述:

 《舞動生命》_The Rhythm of Life is a Powerful Beat

   在我心臟中、血液裡、骨髓裡所流動的那一股生命能量,就跟那些與我一起奔跑的動物一樣。

  我是農夫的女兒,我發現了在身體中流竄的生命奧秘,跟我所放牧的牛羊體內所流動的是一樣的。我能在牛羊動作前就感覺到他們的”動”,我與牠們並不是分割的,而是在同一個具像中和諧共舞的。

  在放牧牛羊時,我知道何時何地是剛好對的,我能感覺到當牠們在漫遊時,何時要制止他們。有一種無法言喻的語言,在我放牧時,導引著我如何帶領他們穿越即使是最小的柵門。我發現了在我生命中流動的脈動其實亦充斥在地球中的所有生物,那感覺就好像連結上了內在指引一樣。

  這樣的生命能量存在於”動”當中(Liebeskraft)。“動”是無所不在的,“動”是生命的源頭,也是舞的源頭。

  它在我們每個細胞的細微動作中、在血液裡的每次脈衝、在我們的呼吸之間、在海潮的每次起落、在日夜的每個輪替。

  我從與自然共舞中學到這股生命能量並在這當中融解。當我在大自然中跳舞的時候,我就是它的一部分:自然透過我而舞動著。

  海洋是一支神秘之舞;透過遠古的生命脈動,賜予了狂喜的慶典。在澳洲叢林中跳舞時,我連上了地球古老的律動,明明我從未聽過卻是那麼熟悉原始音調貫穿了我,唱著....舞著....。從自然之舞中,我進入了深藏在我內在的自然中。感覺就像記起了一種古老、卻又存在於當下的生命能。猛然察覺到我所生活的這具身體,原來是已經過數百萬年演化的傳承而來。

  要讓這隻自然之舞發生,我必須丟棄所有對於應該如何演出的期待;當然,也要丟棄別人會怎麼看我的想法。成為舞的本身就意味著:「連結上存在的律動」。而透過我們本身的舞,也會創造出與所有共舞的人類之間的連結生命能量。這個巨大的整體只有在表象看起來是分開的;在我的舞蹈工作坊當中;我一次又一次的看見,每個人都是舞者。在共舞時,生命能量凝聚而創造出一個部落共同的性靈。我欣喜的支持每個人的探索,發現每個人都是舞者,而且生命是無時無刻不經由我們每個人在慶祝著。只是有些人忘記了而已。

  我也邀請那些忘記怎麼玩怎麼放下的人一起共舞 我的輕鬆與玩心將會支持著其他人產生共鳴。 每個人都有自然的、光明的活力 。

  一點點的鼓勵,就可以很快的讓因為社會制約所產生的僵化還有控制,融解為快樂天真的舞。

  在我教導的經驗當中,我接觸到很多人,那些從來不認為自己可以跳舞的人,開始允許自己輕鬆自在的跳起來。定型的人格,神奇的自邊緣開始消融。舞就好像成為了主宰,身體只是跟著流動、 玩著。

  最棒最神奇的事是,生命能流經且連結了一整屋子在跳舞的人。這種能量創造了整體的滋養,舞者們共同產生出豐沛的生命能量並且浸淫在其中。放下以及允許生命透過我們而舞動是需要信任的,而信任是一門藝術。生命教導著我們如何一步一步融入它,透過舞就是能不費力的發生。生命有它獨有的韻律,唯有當我們與它連結的時候才能輕易感覺到。

  我稱為"生命之舞的訓練課程"是一場巴士翻覆的意外事件。對某些人來說可能會是一場驚悚的電影,對我而言,則是「存在」讓我真實經驗生命之舞的強烈驚喜。.當時是復活節後,我在印度正要搭乘一部夜間巴士。當我進入巴士時我就隱約知道有什麼事情會發生了。行經入夜後,當星星在印度寬廣的夜空中閃亮的舞動時,我感覺我內在就已經正在準備讓一些新的事物發生.。身體與頭腦是放鬆並且期待著。當車子開始下山崖下翻覆時,我清楚的聽見一個內在的聲音:『這是你的下一步舞步。』喔。是的! 這就是我一直在等待的。當我在一個古怪的醫院醒來時,我咯咯的笑著,我聽到X光師跟我說:『女士!你的頭沒問題。』但是我的腿斷的很糟糕。

七次手術後的Navanita

七次手術後的右腿

七次手術後的左腿

Navanita(2007)

  『我們需要替你動手術。』醫生說著:『而且我們還要幫你輸血,不然你會死。』

  整個治療過程很粗糙,但是那並未碰觸到我所忙於觀照的生命能量。那生命能量連我在意外中離開我身體時都不曾離開過我,使我在再度回到身體時能強烈的感受到它。

  在後續治療的時期,我躺在加護病房(此時已經換了另一間有許多朋友的愛所圍繞的醫院 )腿斷了、背部及肋骨也都斷了;在我破敗的身體中所存在的生命能量,仍保持著不受打擾。它轉而成為了生命的慶祝。

  我發現了生命能量之舞本身竟就是最強力的療癒,始終在每個細胞間流過,並且以它奧秘的生命之源更新著細胞。

  當我整個身體被固定的只能躺著時,我的腳指頭還在快樂的繼續他們的舞。我欣喜的發現到,生命之舞用一種無言的方式傳達著訊息,激勵這個身體繼續舞動它的生命力。 儘管當時這個身體無法有太大的動作,腳指頭還是持續而緩慢的在動著,跳舞的腳指頭連上了生命能量的流動。使得痊癒最後還是發生了。

  一步一步的 ,這身體被生命能量所舞動著。不管發生了什麼、不管身體作了什麼動作,它都是一支舞 。

  舞是生命、生命是舞。

  坐、走、說話、吃 、打掃、休息、都是舞蹈。

  對於這持續在擴展的至福能量,除了感謝、還是感謝。

  舞蹈,是一條能夠專注並且記起生命律動的路。舞動生命!

   ~Ma. Anand Navanita

治療師簡介:

  Navanita以她風趣好玩的帶領風格著稱,反映出身體內部最純真的本源。這來自於她童年時期便與身體有著有意識的連結;在澳洲叢林間舞蹈、與動物一同奔馳中她發現了靜心。

  20年前的一場劇烈的意外事件讓她更深的去經驗到由身體智慧所帶領的療癒旅程。那娃妮塔發現無論身體的損傷有多大,人類本質中永遠都有健康。她因此對於身心系統中的智慧與療癒力量有深入的理解。

  她目前的工作整合了靜心、自然舞蹈與身心移動、創傷工作與胚胎發展學。並創造出一種輕鬆的方式,讓參與者能夠經驗到體現的靜心(embodied meditation),以及奧祕、純真、舞蹈的身體。

Navanita個人網站:

http://www.navanita.net

奧修,身心靈,成長課程,心理課程,心理諮商,新時代,塔羅,命理數字,心靈成長,靜心,普那,兩性關係,共依存,譚崔,女性自覺. osho's friends: osho奧修神秘玫瑰,OSHO奧修文教中心,奧修禪卡,奧修塔羅牌。其他資源:關係花園,創見堂身心靈整合中心,阿南達瑪迦瑜珈靜坐協會,光之芽心靈診所,睿朋身心靈國際教育機構,you ok 身心靈成長中心,台灣心理諮商資訊網.