oshogarden  最新消息  花園頻道  團體課程  個案諮商  奧修說  連絡方式
「頭薦骨共振」基礎訓練:一到三階

頭薦骨共振學習的二三事

分享者:Maureen

  猶記得二○一三年的四月某日,我第一次去到「滬尾砲台公園」,面對滿眼的綠色草地、蓊鬱的林木,喜歡泛音的我忍不住對著當前美景唱了起來。忽然發現,這一陣子一直沒有辦法唱上去的幾個趴特,竟然唱上去了。這真是讓我又驚又喜,難道只因為前一天頭薦骨共振課程的兩個交換練習嗎?

  現在想來,去年所完成的頭薦骨共振課程,或許是二○一三年裡給自己最大的禮物了。有許多前輩向我推薦過欽騰(Chintan)所教授的這堂課,因為他的中立態度和方式,會「允許」個案的療癒過程自由的發生,而不是因為人為的介入。這樣的出發點真的不是一件容易的事。

  果然,上了幾天課程下來,在持續的和同學交換練習的過程中,發現最困難的其實正是這個部分。我們通常都想用力的做些甚麼,尤其是對家人或者對躺在療程床上的「病人」。但是我們都忽略了人體最神奇的地方就是──我們有自癒功能。我們不小心割傷、跌倒流血時,傷口不也會自行癒合嗎?只是你可曾認真的傾聽過你的身體想要甚麼?

  在薦骨手位的交換當中,我生平第一次感覺到自己薦骨的移動,媽啊,真是太神奇的經驗,然後那一整個下午不斷的排氣。在那之後有好長一段時間,生完小孩以後經常性的脹氣現象,已不復見;一到四階十二天的課程結束時,在完全沒有節食的情況下我竟然瘦了兩公斤,只因為飲食習慣自動改變成只想吃水果、青菜、優格……,真是讓人不可思議。

  而這一切都只是因為我開始聽到了身體想要的東西,然後它自己變回成它原本的樣子。嗯~~恢復原廠設定。^_^

  年底時,完成了第五和第六階的訓練。在顴骨手位示範時,當了欽騰的模豆。當他的手放在我的顴骨上面時,在指尖不斷的有放電感、刺著我的皮膚,同學們都笑說有醫美的效果,卻不會痛唷!那一陣子,朋友出了一點狀況,讓我也跟著擔心了起來,雖然我甚麼忙也幫不上。訓練課程的某一天早上,醒來時的第一個想法是:「我要把這些煩惱通通放掉」。結果之後,我竟然就不再被這件事情困擾。

  對於我自己來說,這也是一個可以快速自癒的方式。有一次在浴室扭傷,幾乎無法站立,冷靜下來之後,就是用這個方式讓腳能行走正常了。這個簡單、徒手就能進行的方式,我非常喜歡和朋友、個案分享,甚至告訴他們如何為自己共振,更有興趣的朋友,我就直接把奧修花園的連結給她們了。雖然它看起來是以「肉體」角度切入的方式,但是最終卻能達成情緒與身體的平衡,不僅有趣而且非常的真實。

治療師簡介:

  欽騰(Chintan,瑞士籍),他生長於瑞士鄉間,從小浸淫在廣裘寧靜的大自然裏,深知什麼是自然的平衡狀態。他喜歡親近土地、植物,喜歡在天地之間悠然散步。

  欽騰早期是一位農業科學家,之後開始接觸身體工作,他從事身體工作的治療及教學,至今已有近三十年的時間。他的專長是頭薦骨平衡Craniosacral Balancing、能量平衡Rebalancing;並嫺熟羅夫按摩Rolfing、關節釋放Joint Release…等任何與身體相關的照顧工作。

  正值壯年的欽騰,在四十多歲時經醫師診斷得了癌症。在接受正統醫學治療的過程中,他充滿絕望,自我放棄。直到有一天躺在病床上時,他心中忽然生起「健康」這個念頭,因此,他連結上身體本然健康的源頭,他不再消極地等死,而是用這樣的正念搭配治療,於是,他康復的速度超乎醫師的預期。他體悟到,只要我們選擇與健康的狀態連結,不把焦點放在「生病、痛苦」之上,身體的自療力就有空間得以作用。這是他從事身體工作以來,一直抱持的信念。

  他的個案在德國、希臘、臺灣、日本皆大受歡迎,時段難求。特別是在臺灣,許多從事與演藝圈相關工作的人士都非常喜歡接受欽騰的個案,因為他的溫柔充滿著力量,簡單中蘊含著豐富,因此特別吸引著這些身處高壓力、高競爭力的族群。

  欽騰帶領的培訓課程,是孕育許多身體工作者的搖籃,也讓許多非專業的人學習到,如何在日常生活中,隨時照顧自己及親友的健康。

與大師對談:摘錄自《魅麗雜誌》

奧修,身心靈,成長課程,心理課程,心理諮商,新時代,塔羅,命理數字,心靈成長,靜心,普那,兩性關係,共依存,譚崔,女性自覺. osho's friends: osho奧修神秘玫瑰,OSHO奧修文教中心,奧修禪卡,奧修塔羅牌。其他資源:關係花園,創見堂身心靈整合中心,阿南達瑪迦瑜珈靜坐協會,光之芽心靈診所,睿朋身心靈國際教育機構,you ok 身心靈成長中心,台灣心理諮商資訊網.