oshogarden  最新消息  花園頻道  團體課程  個案諮商  奧修說  連絡方式
「頭薦骨共振」基礎訓練:一到三階

讓生命力自由運作──欽騰頭薦骨共振訓練及個案分享

分享者:Revati

  曾經接受頭薦骨個案2次,並聽過許多朋友分享頭薦骨的美好,對疾病可說是深惡痛絕的我,一直非常期待參與頭薦骨訓練。與其說是想要永遠擺脫疾病,或許說是想了解其他不需要仰賴藥物的自然療法更加貼切。

  過去從未上過連續四周的訓練課程,原本很擔心是否能夠很快吸收,在課程之初也對於自己無法感受到欽騰敘述的手感非常懊惱,但隨著課程的進行,我的頭腦放鬆下來,慢慢地放下擔憂,只是享受待在身體裡以及和同學們互相交換個案的滋養。

  頭薦骨雖然不像治療團體那樣激烈清理(這和個人經驗有關,我就是一個激烈的人,這也是我學習頭薦骨讓許多人跌破眼鏡的原因),但經年累月下來,身體真的儲存了很多壓力和緊張,後來五到六階的課程在顱部工作,進入了許多出生模式,雖然不是所有的同學都會出現非常痛苦的症狀,但大家都變得非常敏感,如同小嬰兒一般,這讓我了解了人體的細緻,需要溫柔的對待,平常忙碌生活中,我們經常對身體疏於照顧,甚至濫用,也或許是麻痺,這些就是病痛的來源,懂得如何照料自己的身體,傾聽訊息,才是長久健康之道。

  接觸頭薦骨一開始是為了支持家人的健康,但沒想到我身體率先獲得非常大的滋養,一些複犯的發炎症狀明顯舒緩,也很少感冒,長年困擾我的腸胃問題也減輕許多,最明顯的是年初因摔倒而嚴重脫臼的腳踝,經歷了150個小時的訓練後,我終於可以再跳舞了,也可以好好運動,真的是非常開心,感激身體一直以來對我的支持。

  一開始上頭薦骨訓練時,試著幫家人做個案,對於他們反映不佳,覺得非常挫敗,欽騰告訴我們頭薦骨的要點是中立,自我療癒系統和這生命的泉源是要在非常放鬆的情況下才能工作,我們平常對待身體的方式通常是粗魯的,在頭薦骨個案中,我們不是要求身體按照頭腦和我們的期待去做什麼,而是充滿接受性且敞開的邀請空間,讓生命力自由運作,這態度是邀請,而非命令,這是我體驗到頭薦骨與多數治療方法最大的不同。

  欽騰說生物動能頭薦骨的進行方式很像靜心,我想就是這無為的部分,讓個案的身體達到深層放鬆。過去我們可能迫使身體不停工作,總是在突破極限,生命確實是可以沒有限制的,但這要是在空間當中,才能自由延伸。

  當我終於可以對於父母的健康與身體反應不再充滿期待,而是帶著接受性與敞開,並協助他們找到內在資源,個案的效果明顯提升許多,這是非常令人欣喜的。後來父親甚至鼓勵我給頭薦骨個案,我現在有了自己的頭薦骨工作室,一切都是我進入課程前始料未及的,或許就是這樣不設限的態度,生命多了更多的空間與敞開,非常感謝頭薦骨,這條路我相信我會一直走下去。

 

治療師簡介:

  欽騰(Chintan,瑞士籍),他生長於瑞士鄉間,從小浸淫在廣裘寧靜的大自然裏,深知什麼是自然的平衡狀態。他喜歡親近土地、植物,喜歡在天地之間悠然散步。

  欽騰早期是一位農業科學家,之後開始接觸身體工作,他從事身體工作的治療及教學,至今已有近三十年的時間。他的專長是頭薦骨平衡Craniosacral Balancing、能量平衡Rebalancing;並嫺熟羅夫按摩Rolfing、關節釋放Joint Release…等任何與身體相關的照顧工作。

  正值壯年的欽騰,在四十多歲時經醫師診斷得了癌症。在接受正統醫學治療的過程中,他充滿絕望,自我放棄。直到有一天躺在病床上時,他心中忽然生起「健康」這個念頭,因此,他連結上身體本然健康的源頭,他不再消極地等死,而是用這樣的正念搭配治療,於是,他康復的速度超乎醫師的預期。他體悟到,只要我們選擇與健康的狀態連結,不把焦點放在「生病、痛苦」之上,身體的自療力就有空間得以作用。這是他從事身體工作以來,一直抱持的信念。

  他的個案在德國、希臘、臺灣、日本皆大受歡迎,時段難求。特別是在臺灣,許多從事與演藝圈相關工作的人士都非常喜歡接受欽騰的個案,因為他的溫柔充滿著力量,簡單中蘊含著豐富,因此特別吸引著這些身處高壓力、高競爭力的族群。

  欽騰帶領的培訓課程,是孕育許多身體工作者的搖籃,也讓許多非專業的人學習到,如何在日常生活中,隨時照顧自己及親友的健康。

與大師對談:摘錄自《魅麗雜誌》

奧修,身心靈,成長課程,心理課程,心理諮商,新時代,塔羅,命理數字,心靈成長,靜心,普那,兩性關係,共依存,譚崔,女性自覺. osho's friends: osho奧修神秘玫瑰,OSHO奧修文教中心,奧修禪卡,奧修塔羅牌。其他資源:關係花園,創見堂身心靈整合中心,阿南達瑪迦瑜珈靜坐協會,光之芽心靈診所,睿朋身心靈國際教育機構,you ok 身心靈成長中心,台灣心理諮商資訊網.