oshogarden  最新消息  花園頻道  團體課程  個案諮商  奧修說  連絡方式
「頭薦骨共振」基礎訓練:一到三階

過動兒大戰欽騰師─欽騰頭薦骨個案側寫

分享者:卡薇夏

  當Michael(化名)出現在餐廳門口時,我心中暗自嘆道:「這次不妙……」欽騰剛剛才結束兩歲小女娃的個案,整個過程使用了兩大袋的「道具」以及媽咪的十八般武藝,才讓這小小baby乖乖的躺著。這個看來五六歲的小男生光是進出花園門口就已經來回跑了兩三次!

  Michael其實已經小二了,他被診斷為過動兒以及亞斯伯格症。個案時間已過了半小時,Michael還沒進到個案室裡。好不容易用了塊蛋糕將他誘惑到房間裡,他卻開始將所有他能拿起來的東西往欽騰的方向丟。可以感覺的出來他很喜歡欽騰阿伯,向他丟東西是和他玩與溝通的方式。我想:「今天若能讓他上按摩床應該會是奇蹟吧!」欽騰很有耐心的將所有往他這裡丟來的東西一樣一樣的放到櫃子的最上方,然後在按摩床的一端打開他的雙手,溫暖的、歡迎的說:「Come! Come!」大概這樣說了八次吧!Michael上了床,當然中間還包括了又跳下來,再爬上去了幾次,以及轉來轉去所以阿伯的手碰不到他……等等。又過了十分鐘後,欽騰的手終於能穩定的放在Michael的頭上了。Michael抓著電玩類的東西按來按去,頭乖乖的在欽騰的大手上,我連呼吸都不敢太用力。欽騰配合著Michael躺在按摩床上歪斜的角度與位置,身體前彎手臂往前伸,完全不符合他在訓練課堂中教導我們要先讓自己的姿勢舒服的原則。同時,電玩重複的發出歇斯底里的音樂,而我卻感覺到那臨在的空間跟平常沒有不同。儘管手仍舊不停的按著電玩,Michael的呼吸開始加深,而那瘋狂的音樂在我聽來變成了催眠曲,我知道我們來到了很深的空間。正當我的頭腦要開始讚嘆這個寧靜時,Michael忽然坐了起來,逕自下了床。媽咪試圖要拉他回來,欽騰卻說:「很好,剛剛有了一個釋放。這很正常,他需要休息一下。」第二回合很快又開始。Michael躺回床上,繼續玩著電玩。突然間,他咕噥著:「媽媽~好舒服喔!」我驚嘆小孩子直接的覺受力與回饋能力。兩次表達了他的舒服後,Michael來到了他躺在床上不動的極限了,這時,欽騰阿伯也終於完成了!

  原來Michael出生時因產鉗讓他的頭受到很嚴重的擠壓。他的頭顱內的空間被上下壓縮了,創造出很大的壓力。這通常是造成過動的原因,甚至可能引發人格上的徵狀,像是亞斯伯格症。這次個案欽騰在Michael的頭部中創造出一些空間,壓力降低了,那也就是為什麼Michael會感覺到舒服。個案結束後,Michael竟然「坐」在餐廳的椅子上吃著蘋果。剛進來時連站在一個定點都不大可能,真是不可思議。

  雖然我這個翻譯在個案裡功能不大,因為原來Michael完全可以聽懂英文 (我被愚弄了一個多小時啊……),但是這對我來說是份珍貴的禮物。我見習到一個頭薦骨執行師,在各種情形下如何保持著放鬆、臨在與信任。信任你前面的這個神奇的生命系統,在你的臨在下,會以它自己需要的方式與速度來療癒自己。

  當晚,Michael媽媽在臉書上po了Michael回家後對爸爸敘述的一段話:Today mommy took me to see an uncle, he gave me massage, he is very good.  I throw pillows at him.(今天,媽咪帶我去一個阿伯那裡。他幫我按摩,他很棒。我向他丟枕頭。)  哈哈哈……期待聽到Michael的後續發展。明年春天見囉!

 

治療師簡介:

  欽騰(Chintan,瑞士籍),他生長於瑞士鄉間,從小浸淫在廣裘寧靜的大自然裏,深知什麼是自然的平衡狀態。他喜歡親近土地、植物,喜歡在天地之間悠然散步。

  欽騰早期是一位農業科學家,之後開始接觸身體工作,他從事身體工作的治療及教學,至今已有近三十年的時間。他的專長是頭薦骨平衡Craniosacral Balancing、能量平衡Rebalancing;並嫺熟羅夫按摩Rolfing、關節釋放Joint Release…等任何與身體相關的照顧工作。

  正值壯年的欽騰,在四十多歲時經醫師診斷得了癌症。在接受正統醫學治療的過程中,他充滿絕望,自我放棄。直到有一天躺在病床上時,他心中忽然生起「健康」這個念頭,因此,他連結上身體本然健康的源頭,他不再消極地等死,而是用這樣的正念搭配治療,於是,他康復的速度超乎醫師的預期。他體悟到,只要我們選擇與健康的狀態連結,不把焦點放在「生病、痛苦」之上,身體的自療力就有空間得以作用。這是他從事身體工作以來,一直抱持的信念。

  他的個案在德國、希臘、臺灣、日本皆大受歡迎,時段難求。特別是在臺灣,許多從事與演藝圈相關工作的人士都非常喜歡接受欽騰的個案,因為他的溫柔充滿著力量,簡單中蘊含著豐富,因此特別吸引著這些身處高壓力、高競爭力的族群。

  欽騰帶領的培訓課程,是孕育許多身體工作者的搖籃,也讓許多非專業的人學習到,如何在日常生活中,隨時照顧自己及親友的健康。

與大師對談:摘錄自《魅麗雜誌》

奧修,身心靈,成長課程,心理課程,心理諮商,新時代,塔羅,命理數字,心靈成長,靜心,普那,兩性關係,共依存,譚崔,女性自覺. osho's friends: osho奧修神秘玫瑰,OSHO奧修文教中心,奧修禪卡,奧修塔羅牌。其他資源:關係花園,創見堂身心靈整合中心,阿南達瑪迦瑜珈靜坐協會,光之芽心靈診所,睿朋身心靈國際教育機構,you ok 身心靈成長中心,台灣心理諮商資訊網.