oshogarden  最新消息  花園頻道  團體課程  個案諮商  奧修說  連絡方式

奧修說瑜伽-進入瑜珈的途徑

 

  帶著動機、慾望和希望,你無法進入瑜伽的途徑,真的,你無法在瑜伽的途徑上有任何進展。當你瞭解到所有的慾望都是荒謬的、所有的慾望都是痛苦、沒有什麼事可做、因為每一項作為都將是一個新的慾望,沒有什麼事可做、因為任何你所做的都將會把你引導到新的痛苦,那麼你就不會做。慾望必須被拋棄,頭腦必須停止,這就是瑜伽,那麼你就進入了。它不是一項活動,它是一個靜止,但是語言會產生困難,所以當我說你已經進入了,它看起來好象你有在活動,但是當慾望停止,所有的活動就都停止了,那麼你就處於瑜伽之中:“瑜伽的修行就此開始。

  以瑜伽的名義帶著動機,你將會再度創造痛苦。每天都有人來告訴我說:“我已經練瑜伽練了三十年,但什麼事都沒有發生。是誰告訴你說某些事將會發生?你一定是在等待事情的發生,所以才沒有什麼事發生。瑜伽說:不要等待未來。你靜心,但是你帶著動機說:透過靜心,你將會達到某個地方,達到某個目標,這樣做,你就錯過了那個要點。靜心,而且享受它,沒有目標、沒有未來、也沒有更進一步,沒有什麼東西在前面。靜心,然後享受它,不要有任何動機。

  突然間,目標就會出現,突然間,那些雲就會消失,因為它們是由你的慾望所產生出來的。你的動機就是煙霧,它產生雲,現在它們將會消失,所以,用靜心來玩一玩,享受它,不要使它成為一個手段,它是目的。這就是必須加以瞭解的整個要點。

 

  不要創造新的慾望,而要瞭解慾望的本質就是痛苦,如果你只是試著去瞭解慾望的本質,你將會知道它就是痛苦,那麼,要怎麼辦呢?不必怎麼辦!藉著覺知到慾望就是痛苦,慾望就消失了。瑜伽的修行就此開始。你就進入了那個途徑。

  它依你的強度而定,如果你能夠瞭解慾望就是痛苦瞭解得非常深、非常盡致,你將不僅會進入瑜伽,你也將變成一個成道的人,你就達到了目標。

  但是它依你的強度而定,如果你的強度是全然的,那麼你就達到了目標,如果你的強度並沒有非常盡致,那麼你就只是進入那個途徑。

  瑜伽說:你越是沒有耐心,你的蛻變就需要越多時間。你越匆忙,你就越會延遲,匆忙本身會產生如此的一個混亂,因而導致你的延遲。

  你越不匆忙,那個結果就會越簡單,如果你有無限的耐心,蛻變在這個片刻就能夠發生,如果你準備好要永遠等待,你或許甚至不必等到下一個片刻,就在這個片刻,事情就能夠發生,因為問題不在於時間,問題在於你頭腦的品質。

  無限的耐心是需要的。不渴望結果會給你很多深度,而匆忙使你變膚淺,由於太匆忙,所以你不可能深入,你甚至對此地的這個片刻沒有興趣,而對再來要發生的有興趣,你對結果有興趣,你走在你自己之前,你的移動是瘋狂的,你或許可以跑得很遠,你或許可以旅行得很遠,但是你什麼地方都到不了,因為你要到達的地方就在這裏,你必須掉進它裏面,不要想達到任何地方,唯有當你具備了十足的耐心,那個掉進才可能。

 

  我要告訴你一則禪宗的趣聞。一個禪宗的和尚經過一片樹林,突然問他覺知到有一隻老虎在跟隨著他,所以他就開始跑,但是他的跑法也是禪宗的跑法,他並不匆忙,他並不瘋狂,他的跑步很平順、很和諧,他在享受那個跑步,據說那個和尚在想:“如果那只老虎在享受它,我為什麼不要呢?

  那只老虎在跟隨著他,然後他來到了一個懸崖,為了要逃避那只老虎,所以他就吊在一棵樹的樹枝,然後他往下看,有一隻獅子在山谷底下等著他,然後那只老虎已經來到,在山頂上,它就站在那棵樹的旁邊,那個和尚就吊在中間,只是抓著樹枝,而獅子就在山谷底下等著他。

  那個和尚笑了,然後他往上看,有兩隻老鼠,一隻白的,一隻黑的,正在咬那根樹枝,要將它咬斷,然後他笑得很大聲,他說:“這就是人生,白天和晚上,白老鼠和黑老鼠正在咬斷樹枝,不管我去到那裏,死亡都正在等待著,這就是人生!據說那個和尚就在那個片刻達到三托曆——第一次瞥見成道。這就是人生 :沒有什麼好煩惱的,事情就是如此,不管你去到哪里,死亡就在那裏等待,即使你哪里都不去,白天和晚上就在切斷你的生命,所以那個和尚放聲大笑。

  然後他往四周一望,因為現在每一件事都確定了,不需要煩惱,當死亡已經確定,有什麼好煩惱的?只有在不確定的時侯才有煩惱,當每一件事都很確定,就沒有煩惱,死亡已經成為命運,所以他環顧四周,看看剩下的這幾個片刻有什麼東西好享受的,他看到樹枝旁邊有一些草莓,所以他就摘了幾個草莓來吃,那是他一生當中最好吃的草莓,他非常享受,據說他就在那個片刻成道。

  他變成一個佛,因為即使死亡那麼接近,他也完全不匆忙,他還能夠享受草莓,草莓很甜:草莓的滋味很甜,他感謝神,據說在那個片刻每一樣東西都消失了——老虎、獅子、樹枝,甚至連他本身也消失了,他變成了宇宙。

 

  這就是耐心,這就是絕對的耐心:不管你在哪里,你都要享受那個片刻,不要問未來,在你的頭腦裏不應該有未來,只有現在這個片刻,而你是滿足的,當不需要去到任何地方,不管你在哪里,你就從那個點掉進大海,你將會跟宇宙合而為一。

  但是頭腦對此時此地沒有興趣,頭腦對未來某一個地方的某一個結果有興趣,所以那個問題就某方面而言是跟這樣的一個頭腦有關的,是跟現代的頭腦有關的。稱呼它為現代的頭腦比稱呼它為西方的頭腦來得好,現代的頭腦經常著迷於未來、著迷於結果,而沒有處於此時此地。

  這樣的頭腦怎麼能夠被教以瑜伽?這樣的頭腦不能夠被教以瑜伽,因為這種未來的指向無法引導你到那裏,這種未來的指向使現代的頭腦產生經常性的痛苦。我們已經創造出地獄,我們已經創造出太多的地獄,現在人們或許必須從這個星球消失,或許他將必須蛻變他自己,或許人類必須完全死亡,因為這個地獄已經不能夠再繼續,或者我們必須經歷一個突變。

  因此瑜伽能夠使現代的頭腦變得非常有意義,因為瑜伽能夠拯救你,它能夠教你如何再度處於此時此地、如何忘掉過去、如何忘掉未來、如何帶著如此的一個強度停留在現在, 而使得這個片刻變成無時間性的,使目前這個片刻變成永恆。

 

 

 

奧修,身心靈,成長課程,心理課程,心理諮商,新時代,塔羅,命理數字,心靈成長,靜心,普那,兩性關係,共依存,譚崔,女性自覺. osho's friends: osho奧修神秘玫瑰,OSHO奧修文教中心,奧修禪卡,奧修塔羅牌。其他資源:關係花園,創見堂身心靈整合中心,阿南達瑪迦瑜珈靜坐協會,光之芽心靈診所,睿朋身心靈國際教育機構,you ok 身心靈成長中心,台灣心理諮商資訊網.