oshogarden  最新消息  花園頻道  團體課程  個案諮商  奧修說  連絡方式

19771211日奧修於普那社區對門徒的談話  

整理:謝明志 

 

我鍾愛的人啊,我愛你們。愛就是我的信息----讓它也成為你們的信息吧。愛是我的色彩,我的氛圍。對我而言,愛才是唯一的宗教。所有其他的事情都是垃圾,所有其他的種種都只不過是頭腦翻來覆去所作的夢而已。愛是生命裏唯一實在的事物,其他那些都是幻覺。讓愛在你裡面成長起來,那麼神也就會自行生長出來。如果你錯過了愛,你就錯過了神以及一切。

 

沒有愛就沒有通往神的路。神可以被忘掉----只要愛能被記得,神就會因此出現。祂的出現是隨之而來的結果。祂不是別的,就只是愛的芬芳。事實上,神並不存在,只有神性存在。不管去到任何地方都不會有個像神一樣的人在那。拋掉所有幼稚的心態吧,不要總是在尋找一個父親般的形像。神性存在,神則不存在。當我說神性是存在的,意思是任何存在的事物,都是充滿了神性。那樹林裡閃耀的綠,與紅,與金黃----一切都是神性的。牛哞哞作聲,鳥展翅飛翔,小孩吃吃地笑著,小狗汪汪地叫著----所有這一切都是神性。沒有任何事物不是神性。

 

當你問“神在哪裡?”時,你所提的問題本身就是錯的。因為神無法被標示在任何地方。祂不在一個特定的方向,祂不是一個特定的事物,祂不是一個特定的存在。神是種宇宙性。如果你是問哪裡沒有神,那你才是問了一個正確的問題。然而為了能夠問出這個正確的問題,你必須先將你心裏的土壤整理好。我所說的愛就是這個意思----好好地整理你心裏的土壤。如果你能充滿了愛,這世界就會充滿了神----它們是平行並進的,它們是在同一首交響曲裡面。

 

神是從宇宙傳來的回聲。當你是在愛裡面,回聲就會出現。如果你不是在愛裡面,那怎麼會有回聲傳來呢?事實上從一開始,就只是你自己以無數的方式在不停地反照。那一直不斷被丟回你身上的,其實都是你自己。如果你在愛裡,神就會存在。如果你不在愛裡,那還有必要提到神嗎?----連你自己都不存在。

 

稍早前我在想今天可以給你們一些什麼:因為今天是我的生日。就在這天我被賦予了這個身體。就在這天我首次看見了樹木的鮮綠與天空的湛藍。在這一天我第一次睜開眼睛,然後看見神就在四周,每個角落。當然那時候不會出現“神”這個字,但我所看見的就是神。我想著今天可以給你們些什麼呢?然後我想起佛陀的一句話:SABBA DANAM DHAMMA DANANA JNATI----真理的餽贈勝過所有其他的餽贈。而我的真理就是愛。

 

“真理”這個字在我看來有點太乾硬,像沙漠一樣。我跟“真理”這個字並不是很合----它看起來太邏輯,看起來太“頭腦”。它給你的感覺是哲學性的,而不是宗教性的。它使你以為你已經有了結論----你已經取得了一個結果,而且是通過了整個論理過程,有種種論辯,邏輯,和理性思考。不,“真理”不是我的辭彙。“愛”才是我的辭彙。愛是屬於心的。真理是局部性的,只包含了你的心智。在愛裡你是以一個整體被包含進來----你的身體,你的心智,你的靈魂,全都在裡面。

 

                                                                

愛使你成為融合的一體----不是結合,而是融合。因為在一個結合體裡,那些加入的彼此仍然保持是分開的。然而在一個融合體裡面他們融化了,他們合而為一了,他們融入彼此了。這樣的時刻,當愛讓你融合為一體的時刻,我才會稱之為真理的時刻。首先,愛是在你內在最核心處讓你融為一體。這時你不再是身體,不再是心智,不再是靈魂。你就只是一----無法命名,無法定義,無法歸類。不再是可決定的,可定義的,不再是可理解的。這是一種奧秘,一種愉悅,一種驚喜,一種歡慶,一場盛大的慶祝。

 

首先,愛使你成為一個內在的融合體。而當這內在的融合體形成了,第二部份就會自行發生----你不需要為它作任何事情。到那時你就開始與那在你之外的整體融合在一起。就是在這一刻,你與整體之間高潮性的一刻,你變成了佛。那一刻就是佛性被賦予給你的一刻。或者,應該這麼說,被顯露給你----你一直都是那個,只是沒有覺知到而已。

 

我想說的是愛。所以我跟你們說,我鍾愛的人啊,我愛你們,我也希望你們能用愛注滿這整個世界。讓這成為我們的宗教。不是基督教式的,不是印度教式的,不是耆那教式的,不是佛教式的,就純粹是愛。沒有任何形容詞在前面的愛。不是基督教的愛----因為愛怎麼可能是基督教的呢?這太愚蠢了。愛怎麼可能是印度教的呢?這太荒謬了。愛就只是愛。在愛之中你是可以成為一位基督,在愛之中你是可以成為一位佛陀----但並沒有所謂佛教的愛,也沒有所謂基督教的愛。

 

在愛裡你消失了,你的頭腦消失了。在愛裡你會來到一種全然的放鬆。這就是我給你們的教導,我教導的是愛。沒有什麼能夠比愛來得更高。

 

 

奧修,身心靈,成長課程,心理課程,心理諮商,新時代,塔羅,命理數字,心靈成長,靜心,普那,兩性關係,共依存,譚崔,女性自覺. osho's friends: osho奧修神秘玫瑰,OSHO奧修文教中心,奧修禪卡,奧修塔羅牌。其他資源:關係花園,創見堂身心靈整合中心,阿南達瑪迦瑜珈靜坐協會,光之芽心靈診所,睿朋身心靈國際教育機構,you ok 身心靈成長中心,台灣心理諮商資訊網.