oshogarden  最新消息  花園頻道  團體課程  個案諮商  奧修說  連絡方式

奧祕的方法--奧秘之書第34個靜心技巧

整理:謝明志

 

聽!當那最終的神祕教誨正在傳授給你時‧‧‧凝結雙眼,眨也不眨,立刻得到徹底的自由。

聽!當那最終的神祕教誨正在傳授給你時‧‧‧這是一個奧秘的靜心。在這祕義的譚崔(tantra)裏,師父是祕密地將教導、法門、或咒語等傳授給你。當弟子準備好時,那咒語、或最高的教誨,就會在私底下傳授、傳遞給他,就在他的耳邊輕聲地說。這個技巧正是關於那師父的輕聲叮嚀。聽!當那最終的神祕教誨正在傳授給你時‧‧‧

當師父確定你現在已經準備好,他親身體驗過的奧秘已經可以傳遞,當他可以對你說那不能說的時刻已經到了,這技巧就必須加以運用。凝結雙眼,眨也不眨,立刻得到徹底的自由。當師父正在你耳邊輕聲地說著、傳授著他的秘密時,讓你的雙眼完全停住,眼睛絲毫不動。而這意味著你的頭腦應該是安靜的、不起思緒的。

不眨眼睛,甚至一丁點兒都不動,因為只要一動就顯示出你內在有干擾。就只是一隻淨空的耳朵,裡面沒有任何動靜。意識只是等待著被注入,只是敞開、接受、被動地,不會自己出現任何動作。當這樣的狀態出現,在這片刻你全然地空掉,沒有想任何事情,只是等待著‧‧‧並不是等待著什麼,因為那會變成思想、掛念,並不特別等待什麼而只是等待;當這樣的靜止狀態、這沒有動盪起伏的時刻發生了;當一切都停了下來,時間不再流動,頭腦完全清空時──就會達到無念(no-mind)。只有進入無念的狀態師父才有辦法教導。

而且這時他不會給很長的演講,他只會說一個、或二三個字。在這種寧靜裏那一個、二個、或三個字將穿入你最核心處、最深的中心,並在那成為一顆種子。在這被動性的覺知裏,在這寧靜裏,立刻得到徹底的自由

人只有在擺脫頭腦時才能自由,沒有其他得到自由的方式。唯一的自由就是免於頭腦的自由。頭腦就是束縛、是奴役、奴性。因此弟子必須待在師父的身邊,等到正確的時刻來臨,師父就會找他來教導他。他不能主動去問,因為問就意味著慾望。他不能去期待,因為期待就表示有條件、有慾望、有頭腦存在。他必須只是等著。當他準備好了,當他的等待已經很全然時,任何事情師父都有辦法去做。

有時師父只需做非常非常小的事,事情就會發生。然而在一般的情況,即使有濕婆神(shiva)不斷地講解112個法門,也不會有任何事發生,因為足夠的準備並不存在。你是可以將種子灑在石頭上,但那不會有任何結果,而錯並不在種子身上。需要有正確的季節,需要有正確的時刻,需要有正確的土壤。只有這樣種子才能活下去,並蛻變出來。

因此有時即使是很小的小事都會發生作用。例如,臨濟成道時,他只是坐在他師父屋子的走廊上,而他師父出來後對他所作的事情就只是笑。他看著臨濟──看進他的雙眼──然後大聲地笑。臨濟也開始笑,然後鞠躬,離開。然而他已經在這走廊等了六年,有六年的時間他就一直住在這走廊裏。

好幾天過去了,好幾個月過去了,師父都有來,但連看都不看他。臨濟則一直等在那裡。就這樣過了兩年,師父才首次看著他。然後又過了兩年,師父才首次拍拍他。於是臨濟一直等、一直等,到了六年後的某一天,師父突然走出來,直視著臨濟的眼睛。那時臨濟一定有作這個技巧。聽!當那最終的神祕教誨正在傳授給你時‧‧‧凝結雙眼,眨也不眨,立刻得到徹底的自由。

師父看著他,然後用笑作為媒介物。他真的是位偉大的師父。事實上,話語是不需要的,笑聲就夠了。突然間出現了那個笑,而在臨濟裡面某種事情就發生了。他在鞠躬,笑,離開之後,告訴所有人他已不再是他了,而這正是解脫的真義。並不是你得去解脫什麼,從你自己解脫出來才是真正的解脫。

 

 

 

奧修,身心靈,成長課程,心理課程,心理諮商,新時代,塔羅,命理數字,心靈成長,靜心,普那,兩性關係,共依存,譚崔,女性自覺. osho's friends: osho奧修神秘玫瑰,OSHO奧修文教中心,奧修禪卡,奧修塔羅牌。其他資源:關係花園,創見堂身心靈整合中心,阿南達瑪迦瑜珈靜坐協會,光之芽心靈診所,睿朋身心靈國際教育機構,you ok 身心靈成長中心,台灣心理諮商資訊網.