oshogarden  最新消息  花園頻道  團體課程  個案諮商  奧修說  連絡方式
‧課程名稱(中):
諮商師技巧訓練 一
‧課程名稱(英):
Counseling Skills Training - Creating trust in relationship with clients I
‧帶領人:阿瑪那 Amana & 巴克塔 Bhakta
諮商技巧 一 課程時間表(2009)
日期時間
02/13(五)am9:00~pm8:00(全天)
02/14(六)~02/15(日)am7:30~pm7:30(全天)
◎ 費用:NT$

本課程屬Olos學院通識課程,有意報名Olos學院者除了本課程學費300歐元外,另需於12月底前支付2009年度學雜費30歐元,單純參與諮商技巧訓練課程者則僅需300歐元的學費。有關 Olos報名詳情請點閱奧修花園─花園頻道─義大利Olos學院以及美麗人生網站

課程的開始及結束的準確時間,由Leader依活動當日情形稍做彈性調整。
學員分享
文章

課程簡介:

  本課程是Olos在台開辦的首堂共同必修通識課程,諮商技巧課程,其中包括諮商師在個案中所處的位置與心態,該如何與案主建立連結及取得信任,如何帶領個案的走向並達到正面治療性的尾聲。
 *客戶關係 I (27小時,三天,週五至週日)課程內容:外部行為、人格與自己,信念系統與超級判官,反應與補償,自我探索與自我探問,轉換與投射的機制,謎思化與自我催眠。
   本課程為整全執行師證照培訓之共同必修通識科目,課程完成後並可獲頒『諮商訓練課程』結業證書,並納入義大利Olos學院學分數。對尚未擁有證書的學員是一個好的起點,對已經擁有其他證書的學員更是絕對不可錯過的必修課程!

適合對象:諮商師、訓練師、老師、社工人員,身體工作者,命理諮商師或使用任何工具如:塔羅牌,靈性彩油 與人工作者

  如果你還在諮商師的起步階段,有一個你必須知道的事實是;不管是哪一類型的諮商個案,都必須有一定的結構存在,不然你可能會因為毫無頭緒而缺乏自信;無法跨出那一步,或者讓諮商過程流於毫無重點的漫談;而失去諮商的核心意義。

   這其中包括諮商師在個案中所處的位置與心態,該如何與案主建立連結及取得信任,帶領個案的走向並達到正面治療性的尾聲,每個階段;就像與人共舞時的每個舞步,在底層都有若干技巧可供應用。

“為什麼想當諮商師?”

    是一個諮商師到了某個階段會自省的問題。單純的因為想幫助他人?還是因為曾經在諮商中受惠所以想回饋他人?

    諮商師的位置,很微妙的會來回在『自我』與『權力』的陷阱中反覆,感覺自己能幫助他人,面對案主的一種優越感,都會使個案過程演變為諮商師本人的一場權力遊戲,而喪失諮商的治療目的。

    而對於在諮商個案中會遭逢的種種問題,如:與案主間的相互投射心理,個案後的異常疲累(身體或者心理),案主的過度依賴所造成的牽制行為等等,也都有技巧可以避免及處理。

   到了後來,所有的治療師都在尋求最有效的治療方法。但什麼是最有效的治療?又有什麼方法可以真正幫助那些深陷在自己生活困境、心理難題,甚至拒絕走出來的案主呢?

 越來越多的心理治療師發現,真正能夠幫助案主的,通常不是治療師專精的知識與高超的分析技巧,而是他能與案主的生命產生深刻的共鳴與同理,進而越過這些困境與難題,看到案主原本圓滿具足的存在本質。當治療師可以直接看到案主的核心的存在本質,而不是一個生命有著缺陷的病人,或是有待修理、調整的機器零件,這時療癒就自然發生了。

 這就是奧修所說的-

當治療師忘記了他的知識,案主忘記了自身的問題,療癒就發生了。這時治療師將會知道自己只是那個神聖力量的一個工具而已。
能夠與案主的生命產生深刻的共鳴與同理,需要愛
而能夠看到案主圓滿具足的存在本質,則需要靜心與慧見

 這就是這個工作坊所要傳遞的。在奧修社區工作超過十年、長年在台灣帶領治療與靜心團體的普姆巴克塔與阿瑪娜,一直深受台灣同學的喜愛與歡迎。他們全然接納與愛的品質、不批判的態度,贏得所有學員的信任,讓原本帶著問題而來、被困境所苦的人,都能在治療師溫暖的愛心照拂下,重新找到生命的價值與愛的動力,讓難解的人生問題與困境迎刃而解。

在工作坊裡你將學習:
強化與案主的連結能力:不批判、感同身受的同理心與共鳴、積極傾聽
如何取得案主的信任、了解與放鬆
如何利用溝通與關係來達到治療師與案主彼此的成長與蛻變
協助諮商師覺知與案主關係中存在的制約

治療就是靜心與愛。
沒有愛與靜心,療癒便不可能發生。
當治療師與案主不是分為二~治療師並沒有想要治療這個案主,而案主也不把治療師當成自外於他的另一人,這時治療師不再只是治療師,而案主也不是案主。
就在這些極少數的片刻~治療師忘記了他的知識,案主忘記了自身的問題,療癒就發生了。
這時治療師將會知道自己只是那個神聖力量的一個工具,而與案主一樣充滿感激之情。 -Osho, Come follow me, vol.4 chap.4

註:本課程計劃為 義大利Olos學院 整全執行師 證照培訓之通識科目。  完成課程者可獲頒『諮商訓練課程』結業證書。

治療師簡介:

  她一直接受著「成人教育」( Adult Education)的訓練,同時具有二十多年教學協調經驗。她於一九九二年成為奧修門徒,在印度及歐洲受過呼吸能量工作、阿育吠陀按摩法以及共依存的訓練。

  自二○○一年起,她便跟著費索.馬奎登(Faisal Muquaddam)學習,並將自己所受的訓練課程整合進馬奎登所創立的鑽石本質工作中。二○○九年她完成由海寧格(Bert Hellinger)所創立的「系統諮商」訓練。

  她從事整全諮商師的工作,在歐洲和亞洲提供有意識呼吸法、共依存以及系統關係的工作坊與個案。她亦從二○○二年起便在義大利投入自然治療以及整全執行師與諮商師的組織工作(Natural Therapies and the professional profiles of Holistic Practitioners and Counselors)。

治療師簡介:

  他擁有文學與藝術史學位,自一九七六年起便是奧修門徒,超過十二年的時間在印度及美國的奧修社區工作、靜心、與生活,致力於個人開發與內在成長。他是位受過訓練的共依存(Co-Dependency)諮商師,也是艾瑞克森催眠法的執行師。一九九二年起,他便開始擔任神祕玫瑰以及其他治療式靜心的催化者(facilitator,意指團體課程擔任類似老師角色的人-譯註),他亦從事關係諮商師的工作,並在亞洲及歐洲帶領共依存以及本質與自我心理學工作坊。

  他同時也是受認證的「鑽石之道工作──本質與自我心理學」(由費索‧馬奎登〔Faisal  Muquaddam〕所創立)的資深教師,自一九九八年起便參與教學學習的工作。

奧修,身心靈,成長課程,心理課程,心理諮商,新時代,塔羅,命理數字,心靈成長,靜心,普那,兩性關係,共依存,譚崔,女性自覺. osho's friends: osho奧修神秘玫瑰,OSHO奧修文教中心,奧修禪卡,奧修塔羅牌。其他資源:關係花園,創見堂身心靈整合中心,阿南達瑪迦瑜珈靜坐協會,光之芽心靈診所,睿朋身心靈國際教育機構,you ok 身心靈成長中心,台灣心理諮商資訊網.