oshogarden  最新消息  花園頻道  團體課程  個案諮商  奧修說  連絡方式
花園故事
花園學苑
義大利Olos學院
靜心活動
曼陀羅彩繪與靜心影片
曼陀羅-色彩療癒(1)
曼陀羅-色彩療癒(2)

奧修對於靜心最根本的態度是瞭解頭腦的本性,而不是與之對抗。

 

動態靜心

動態靜心是一個為時60分鐘共分五個階段的靜心。你可以自己一個人獨自進行這個靜心,但與其它朋友一起進行會讓動態靜心對你的影響更強而有力。不過靜心是非常個人性的經驗,所以即使有其它人在你身邊一起進行動態靜心,你所有的注意力與覺知仍然都是放在自己身上,所以就是閉上眼睛,忘掉其他所有的人。或者你也可以運用眼罩來幫助你把注意力帶回自己的內在。做動態靜心之前最好不要進食,並且穿著寬鬆、舒適的衣服。

「在這個靜心的過程裡,不論做什麼,你都必須一直保持著覺知、清醒與意識。就是成為一個觀照者,不要失落在靜心的過程裡。在第一個階段的呼吸裡,你很可能會忘記這一點,你可能會過度融入在呼吸的過程裡而忘記了觀照,但這樣你就錯過了那個要點。」

「呼吸時儘可能的快速、儘可能的深,運用你所有的能量呼吸,但仍然保持著觀照,像個旁觀者一樣地觀察所有一切的發生,你像是在觀察發生在別人身上的事情一樣,就像是這所有事件發生在身體的層面上,而意識仍然在中心裡觀照著一切的發生。」

「在動態靜心的前三個階段裡,你都必須保持這樣的觀照,而在第四個階段,當一切靜止下來時,你就是變成全然的被動、靜止,而這份觀照會到達它的最高峰。」~奧修

 

第一個階段:10分鐘

透過鼻子呼吸,重點放在吐氣上,身體會自己照顧吸氣的部分。呼吸的韻律盡可能是混亂與快速的,每當你發現自己的呼吸又落入某種慣性的模式裡,馬上打破那個慣性的模式,讓這個階段的呼吸盡可能地快、儘可能地亂、儘可能地深。當你剛開始呼吸時,或許你需要稍微有意識地努力一下,直到身體自行接管整個呼吸的過程,你會覺得自己整個人就是變成了「呼吸」。移動身體可以支持你呼吸的更全然,幫助能量逐漸地累積起來。你會感受到能量在你體內不斷地堆積,不過,第一個階段還不是你釋放能量的時候。

 

第二個階段:10分鐘

爆炸開來!把所有需要被表達、釋放的東西扔出來,全然的進入那個狂亂裡。尖叫、大吼、哭泣、跳躍、抖動、手足舞蹈、滾動、唱歌、大笑、就是全然的釋放你自己,沒有任何的壓抑。讓身體保持是動態的,不要停下來。一開始的時候你或許需要稍微刻意的把情緒表達出來,但很快的情緒會自行接管。永遠不要讓頭腦介入正在發生的事情。就是全然的進入其中,全心全意的投入其中!

 

第三個階段:10分鐘

雙臂高舉,開始上下跳躍,並且從丹田發出「護!護!護!……」的聲音。每一次跳躍落地時,讓你的整個腳掌同時接觸到地面,而讓聲音盡可能深深地撞擊到你的性能量中心。傾你所能的做這個靜心!投注你所有的能量!

 

第四個階段:15分鐘

停!不論你的姿勢如何或你站在哪裡,就是立即凍結在那個狀態裡,不要試圖以任何方法去安排身體的姿勢,任何的移動、咳嗽、任何事情都會干擾能量的流動,讓你前幾個階段的努力煙消雲散。就是觀照,觀照任何發生在你身上的事情。

 

第五個階段:15分鐘

透過你的舞蹈來慶祝,表達你對整個存在的感謝,並且把這份喜悅帶入這一整天的生活裡。

如果你做靜心的地方不適合發出聲音,你可以以安靜的方式進行這個靜心,也就是在第二階段的發洩時,與其透過聲音來發洩,你可以透過整個身體的揮舞、踢打、移動來發洩。而在第三個階段裡,你可以讓「護」的聲音在你的內在無聲地震動著。

 


 

亢達里尼靜心

亢達里尼靜心是長達一個小時四個階段的靜心,其中三個階段有音樂配合,而最後一個階段則是全然的靜默。

亢達里尼的進行的方式就像是能量沐浴一樣,輕柔的震動你的身體,把自己從這一整天的活動釋放出來,讓你整個人再度變得神清氣爽與放鬆。

 

第一個階段:15分鐘

放鬆身體,讓你的整個身體開始振動起來,感覺能量從你的雙腳往上移動。就是讓你的身體鬆弛下來,成為那個震動。你的眼睛可以選擇張開來或閉起來。

「允許那個震動出現,但不要『做』它。就是安靜地站著,感覺震動的出現,然後當身體開始振動時,支持那個震動,但不是『做』它。享受那個震動,感受它帶來的喜悅,允許它,接受它,歡迎它,但不是去『做』它。」

「如果你勉強自己震動,那它會變成一種運動,一種身體的、肢體運動,你雖然還是在震動,但那個震動只會發生在表面,它無法穿透你。你仍然會像是石頭一樣的固體,內在仍然如石頭般堅硬,你仍然會是那個操控者、那個「做」者,而身體只是跟隨而已。有問題的不是身體,而是你。」

「當我說震動時,我是指你內在如石頭般僵化的部分開始徹底震動起來,開始變得軟化、液化、消融與流動。當那頑石頭般的狀態開始軟化時,你的身體會跟著軟化下來,震動者會消失,而只有震動被留下來;沒有人『做』它,它只是一種發生,『做』的人已經消失了。」~奧修

 

第二階段:15分鐘

舞蹈,以任何你想要的方式舞蹈,讓整個身體按照它自己的方式舞蹈,你的眼睛可以是張開或閉著的。

 

第三階段:15分鐘

閉上你的眼睛,保持靜止,你可以選擇坐著或站著,觀照所有一切內在與外在的發生。

 

第四階段:15分鐘

眼睛仍然是閉著的,你可以選擇坐著或躺著,保持靜止不動。

 


 

那塔若吉靜心

這是一個全程65分鐘的舞蹈靜心,共分三個階段,由特殊設計過的音樂所搭配。

在這個靜心裡,你先是消失在舞蹈裡,然後放鬆在寧靜與靜止中。

「忘掉舞蹈的人,忘掉自我,就是成為那個舞蹈,這就是那塔若吉靜心。舞蹈地這麼的深,以致於你全然忘記是『你』在舞蹈,而開始覺得你就是那個舞蹈。」

「舞者與舞的區別必須消失,那麼它就變成是一種靜心。如果舞蹈與舞者的區隔還在那裡,那它就只是一種運動,它還是很好,很健康,但你無法說它是靈性的,它就只是舞蹈。舞蹈本身是很好的,只要你跳舞,在舞蹈之後你都會覺得神清氣爽與年輕,但那還不是靜心。舞者必須要消失,直到只有舞蹈被留下來。不要只是站在一旁,不要只當個旁觀者。參與它!」

「而且記得帶著遊戲的心情去進行。總是要記得這個字眼「遊戲般的心情」,對我來說它是最基本的事情。~奧修

 

第一個階段:40分鐘

眼睛閉著,允許你自己像是被佔據了一般地舞蹈著。讓你的潛意識能夠全然地接管你的身體。不控制你的舞蹈,也不需要觀照發生的事情,就是讓你自己全然地融入舞蹈中。

 

第二個階段:20分鐘

眼睛保持是閉著的,馬上躺下,靜止不動。

 

第三個階段:5分鐘

當音樂再度響起時,以歡欣與慶祝的心情來跳舞,享受它!

 


 

那達布拉瑪靜心

那達布拉瑪靜心全程一個小時,共分三個階段。這是一種坐著進行的靜心,透過發出「嗡」的聲音以及雙手的移動,在頭腦與身體之間創造出一種內在的平衡與和諧。這個靜心可以在任何時候進行。最好是空腹進行,且在靜心後至少保持15分鐘的靜默。

「在那達布拉瑪靜心裡,記得這一點:讓你的身體與頭腦全然地在一起。但記得你必須成為那個觀照者....」~奧修

 

第一階段:30分鐘

眼睛閉起來,找到一個放鬆的姿勢坐著。雙唇閉著,發出「嗡」的聲音,這個聲音必須大到讓坐在你附近的人都能夠聽到。讓這個「嗡」的聲音震動你的身體。你可以把身體想像成一個中空的通道,其中充滿了「嗡」所產生的震動。不需要什麼特殊的呼吸方法,就是自然輕鬆的呼吸。你可以改變聲音的高低,如果你想要的話,可以允許身體自然、緩慢而輕柔的移動。

 

第二階段:15分鐘

這個階段分成兩個部分,各為七分半鐘。第一部分:掌心向上,以往外畫圓的方式來移動雙手。肚臍的部位為起點,雙手同時往前緩緩移動、分開,畫出兩個大圓,左右兩邊的動作一樣。這個手的移動必須非常的慢,慢到從外表看起來像是靜止一樣。感覺你向外給出你的能量。七分半鐘之後(進入第二部分),音樂會改變,這時你轉動雙手將掌心朝下,開始以相反的方向來移動畫圓。雙手從肚臍的地方開始移動,然後在身體的兩邊向外分開。感覺你將能量接收進來。如同第一個階段一樣,如果你的身體有任何輕柔、緩慢的移動,允許它們發生,不要壓抑它們。

 

第三階段:15分鐘

完全寧靜而且靜止地坐著。

 


 

戈利仙卡靜心

這個靜心技巧適合在晚上進行,它全程包含四個階段,每個階段各15分鐘。前兩個階段是為了第三個階段──自發性的拉提罕──做準備。如果在第一個階段裡你能夠按照指示的方法確實呼吸,那麼血液裡的二氧化碳會讓你感覺像戈利仙卡(聖母峰)一樣的高。

 

第一個階段:15分鐘

閉起眼睛坐著,透過鼻子深深地吸氣,讓空氣充滿肺部。讓空氣停留在肺部的時間越久越好,然後透過嘴巴慢慢地吐氣,直到肺部的空氣完全吐盡,吐氣的過程越慢越好。在這整個階段裡用這種方式持續不斷地呼吸。

 

第二階段:15分鐘

恢復正常呼吸的韻律。溫和地凝視著藍色的閃光或燭光。身體保持靜止不動。

 

第三階段:15分鐘

站起來,眼睛閉著,放鬆且敞開你的身體,讓身體按照它想要的方式輕柔、溫和地移動。不是控制也不刻意去「做」它,而是讓動作自然而優雅地發生。

 

第四階段:15分鐘

眼睛閉起來,躺下,靜止不動。

 


 

曼達拉靜心

這是另一個強而有力的技巧,它創造出一個能量圈,且將其能量導引至本然的中心。

四個階段,每個階段15分鐘。

 

第一階段:15分鐘

眼睛張開,慢慢地開始原地跑步,逐漸加快,然後越來越快。膝蓋儘可能地抬高。深且均衡地呼吸會將能量移入內在。不要理會頭腦或身體,繼續跑!

 

第二階段:15分鐘

眼睛閉上,坐下來,嘴巴放鬆微張。溫柔地從腰部開始旋轉身體,就像風中的蘆葦般,風把你從左吹向右、從前面吹向後面,一圈又一圈。如此,被喚醒的能量將會被帶回你肚臍的中心。

 

第三階段:15分鐘

腹部朝上,躺下。眼睛張開,頭部保持不動,以順時鐘方向轉動你的眼球,讓眼球充分地掠過眼窩周圍,好像跟著秒針在大鐘上轉動著,儘可能快速轉動。重要的是:嘴巴微張、下顎放鬆,溫和且均勻的呼吸。這會將能量歸於第三眼。

 

第四階段:15分鐘

眼睛閉上,保持靜止。

 


 

旋轉靜心

「旋轉是最古老,最強烈的靜心技巧之一。它的深度讓你即使只是一次的經驗都能夠感受到完全不同的改變。打開眼睛旋轉,就像孩童般不斷的轉,宛如內在變成了中心,而身體變成輪子般的轉動,就像製陶器的轉輪,不斷的移動。你處於中心眼,而整個身體轉動著。」

 

第一階段:45分鐘

眼睛保持打開,感覺身體的中心點。雙手臂向外伸開且與肩同高,右手掌向上,左手掌向下。以自己為軸開始旋轉。身體保持柔軟。開始的時候先慢慢來,15分鐘之後再慢慢加速。你成了能量的漩渦──暴風圈在外圍轉動,但是中心點的觀照保持寧靜與如如不動。

 

第二階段:15分鐘

當音樂停止,讓身體倒在地上﹝可能在音樂停止之前身體就倒下了。﹞。立刻轉身腹部朝下,讓你的肚臍與大地連結。感覺身體與大地混合在一起。閉上眼睛,保持柔順與寧靜。

 


 

無邊無際靜心

「意識是一個圓:無邊無際。既不朝向杯方也不朝向南方。它就是一個圓圈。」

奧修:Om Shanti Shanti Shanti 第26章

這是幫助你把能量帶回丹田中心一種很有效的靜心方法;它以蘇菲技巧為基礎,所有的動作都是在幫助你進入覺知與身體整合裡。因為是蘇菲的靜心,所以它有一種自由與遊戲的品質。它真的不是死板嚴肅的靜心,整個過程甚至可以帶著微笑來做。

這是一小時的靜心活動,分三個階段。前面兩個階段眼睛張開,但是不把焦點放在任何東西上。第三個階段,眼睛閉上。

靜心音樂是為這個靜心特別創作的,開始的時候很慢,漸漸地節奏會越來越加快,彷彿一股向上提昇的力量。

 

第一階段:蘇菲動作,30分鐘

這是一套連續六個動作的舞蹈。眼睛張開。開始的時候站立著,左手放在心輪的地方,右手放在丹田的地方。靜靜地站著,頃聽音樂,歸於中心。這個階段的靜心以緩慢的速度開始,然後強度越來越快。

如果你跟別人一起做這個靜心,過程中可能會發現自己跟別人不同步而以為自己做錯了。當這樣的狀況發生時,只要停下來,看看別人,然後重新跟上韻律就好了。

當你聽到音樂裡的鈴聲響起,就開始重複進行下列的過程說明。所有的動作都以丹田中心為出發點,音樂會幫助你保持正確的韻律。臀部與眼睛總是朝向手指的方向。保持優雅的動作,讓能量流暢不間斷。跟著音樂同時從喉輪的地方響亮的發出「Shoo」的聲音。

繼續重複這六個動作30分鐘。

六個動作的步驟:

1) 雙手背互相貼在一起,停在丹田的地方,手指朝下。用鼻子吸氣,帶著滿滿的愛把手帶到心輪的地方。呼氣,同時從喉嚨發出「Shoo」的聲音,把這份愛送給這個世界。同時往前伸出右手臂(手指伸直,手掌朝下)和右腳;左手則帶回丹田的地方。然後再度回到最初的姿勢,雙手停在丹田的地方。

2) 換左手左腳重覆相同的動作。再度回到最初的姿勢,雙手停在丹田的地方。

3) 換右手右腳重覆相同的動作。方向轉向右邊。再度回到最初的姿勢,雙手停在丹田的地方。

4) 換左手左腳重覆相同的動作。方向轉向左邊。再度回到最初的姿勢,雙手停在丹田的地方。

5) 換右手右腳重覆相同的動作。從右邊轉向後方。再度回到最初的姿勢,雙手停在丹田的地方。

6) 換左手左腳重覆相同的動作。從左邊轉向後方。再度回到最初的姿勢,雙手停在丹田的地方。

這個階段在音樂停止時結束。當新的音樂再度響起,就進入第二階段。

 

第二階段:旋轉,15分鐘

開始時,把右腳指放在左腳指上面。雙手臂交疊在胸前,擁抱自己。感覺對自己的愛。音樂開始時,向存在鞠躬,表達存在帶領你進入這個靜心的敬意。當拍子改變時,開始向右或向左旋轉,依你感覺最好的方向轉。如果你向右旋轉;右腳和右手放在右邊,左手放在相反方向。旋轉時依自己的感覺可以改變手的姿勢。

如果這是你第一次的旋轉,要非常非常緩慢地開始,一旦身心適應了這樣的移動,身體會自然地加快。不要勉強自己太早加快速度。如果你頭暈,或你覺得承受不了,可以停下來站著或坐下。旋轉結束時,速度放慢,雙手臂交疊在心輪的地方。

 

第三階段:寧靜15分鐘

躺下來,腹部朝下,眼睛閉上。雙腿打開不要交疊。讓你所聚集的能量在你身上流動開來。不需要作任何事,只是跟自己在一起。如果覺得俯躺不舒服,你可以正躺。靜心結束時會聽到敲鐘的聲音。

 

 

 

 

動態靜心

亢達里尼靜心

那塔若吉靜心

那達布拉瑪靜心

戈利仙卡靜心

曼達拉靜心

旋轉靜心

無邊無際靜心

奧修,身心靈,成長課程,心理課程,心理諮商,新時代,塔羅,命理數字,心靈成長,靜心,普那,兩性關係,共依存,譚崔,女性自覺. osho's friends: osho奧修神秘玫瑰,OSHO奧修文教中心,奧修禪卡,奧修塔羅牌。其他資源:關係花園,創見堂身心靈整合中心,阿南達瑪迦瑜珈靜坐協會,光之芽心靈診所,睿朋身心靈國際教育機構,you ok 身心靈成長中心,台灣心理諮商資訊網.